Рождество Христово.
Икона 1870 г. в церкви в с. Срем около города Тополовград.
Сохраняется в Националном историческом музее в Софии.
Если вам интересно узнать о Болгарии не из официальных источников, а как бы "изнутри", читайте этот блог. Я не буду писать вам о недвижимости в Болгарии, не буду затруднять вас коммерческими предложениями и предлагать купить компьютеры, автомобили или посетить реномированные болгарские курорты. Но если вы решили переехать сюда или просто интересуетесь этой страной - приходите в гости. Я покажу вам Болгарию, в которой живу уже более 36 лет.
Фаршированную таким образом утку кладем на противень, покрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 1,5 - 2 часа. Убираем фольгу и печем еще 0,5 часов. После этого смазываем утку медом и соевым соусом, укладываем вокруг нее кислую капусту (она вберет в себя весь образовавшийся жир) и опять возвращаем утку в духовку еще на 30 минут. Она должна получиться с золотой кожицей, в таком виде утка готова для вашей праздничной трапезы.
10 декабря Осман паша делает последнюю попытку атаковать русские военные части, но получает отпор, его войско разгромлено, а он ранен и чтобы спасти жизнь своим солдатам он отдает приказ прекратить стрельбу и поднять белое знамя, после чего передает свою саблю русскому генералу Ганецкому.
Целую неделю в городе были организован ряд событий, посвященных 134 годовщине освобождения Плевны. Директор Плевенского исторического музея сказал по поводу праздника: "Эти музеи и памятники в Плевене всегда будут краеугольным камнем в отношениях между Болгарией и Россией... 10 декабря празднуется в Плевене независимо от политического спектра и пристрастий руководства города. Этот день отмечается достойно, официальной церемонией, на которой присутствуют руководители Болгарии, представители дипломатических миссий стран - участников Русско -Турецкой войны, другие официальные гости. Сегодня в Плевене были открыты выставки, представлены новые книги, организованы концерты. Этот день плевенчане празднуют с истинной радостью".![]() |
| Кадр из фильма "Осужденные души" |
В 1951 г. в свет выходит первая редакция романа "Табак". Он стал не только самой читаемой книгой в Болгарии, но и самой критикуемой. Трехдневное обсуждение в Союзе Болгарских писателей (СБП) переносится на страницы периодической печати. Было высказано "единодушное" мнение что роман нуждается в "переработке" и Димов неохотно соглашается переработать "Табак": он расширяет описание мира, в котором живут рабочие и вводит много новых героев. В 1954 г. 2-я редакция романа появляется на страницах печати. На этот раз критики не высказывали своего мнения и только в 1992 г. роман появился опять в своем первоначальном варианте. Во всех редакциях роман "Табак" описывает ужасное одиночество личности в капиталистическом мире и сложные психологические отношения между людьми в зловещем мире "Никотианы" и вне его. В 1961 г. на экраны вышел одноименный фильм, в котором участвует целое созвездие талантливых актеров (Невена Коканова, Петр Слабаков, Георги Калоянчев и др.).
Сегодня мы с вами посетим старую столицу Болгарии - город Велико Тырново. Этот красивый город расположен на берегу реки Янтра на пересечении главных дорог, соединяющих Восточную Болгарию с Западной и Центральную Европу с Малой Азией.
С 1948 г. до самой смерти академик Петко Стайнов руководил Институтом музыки с музеем при Болгарской Академии наук (БАН). Кроме звания заслуженного, потом народного артиста Петко Стайнова неоднократно выбирали членом жюри на международных молодежных фестивалях (в Бухаресте, Варшаве и Москве), он был удостоен звания Героя труда и награжден высшими государственными наградами.![]() |
| В фильме "Годы любви" |
![]() |
| "Похититель персиков" |
Борис Ангелушев родился в Пловдиве в семье македонских болгар. В 1923 г. он уехал в Германию, где уже учился его брат Живко (известный болгарский врач) и где он окончил берлинскую Академию искусств по классу графики. Еще студентом он сотрудничал с левой германской прессой и создал множество карикатур, высмеивающих высших нацистских функционеров. Именно поэтому в 1933 г. Борису Ангелушеву пришлось бежать из Германии в Чехословакию и потом в Швейцарию. Через два года он с супругой возвратился в Болгарию.
В сороковых годах прошлого столетия Борис Ангелушев участвовал в создании множества почтовых марок. Для их графического оформления он создал множество новых шрифтов, которые позже использовал книжном дизайне и иллюстрациях.
Искусствоведы отводят Борису Ангелушеву важное место в его работе в области иллюстрации и оформления книг. Два года после его смерти Союзом болгарских художников была учреждена награда имени Бориса Ангелушева.