воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Болгарская кухня. Боб - яхния

Здравствуйте, друзья!
Пришло время рассказать вам о главном блюде болгарской национальной кухни, к которому можно применить много эпитетов: самое любимое, самое распространенное, самое простое, самое доступное, самое дешевое, самое полезное и т.д и т.п. Речь пойдет о фасоли с соусом или по болгарски:
Боб - яхния
Продукты для 3-литровой кастрюли: фасоль 0,500 кг, 1-2 морковки, 1-2 головки лука, или 1 лук-порей, 2 помидора, или 2 ст. л. томатного пюре, 1 ч.л. красного перца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. ракии, 1 сухой красный перец, петрушка, чабрец, пастернак, сельдерей
Приготовление: Фасоль почистить, помыть и положить на 8 часов в воду, которая превышает количество фасоли хотя бы в 3 раза. Можно это сделать вечером. Утром воду слить, выбросить зерна, которые не увеличились в объеме, залить водой и поставить на печку. Около 1 - 2 минуты после того, как фасоль закипит, опять слить воду, прополоснуть зерна фасоли и залить холодной водой. После закипания, убираем пену, уменьшаем нагрев и прибавляем 1 ст. л.сахара, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. ракии (можно и без нее) для ускорения процесса. Не солить!
Когда фасоль почти готова, прибавляем нарезанный лук, морковь, можно 1 запеченный перец, чабрец, другие специи,  нарезанные помидоры или томатное пюре соль и красный перец. В этом блюде должно быть достаточно воды (фасоль и вода в соотношении 1 : 3,5), если она выкипела, нужно добавить кипятка. Через несколько минут выключаем печку и добавляем нарезанную свежую петрушку. Все!
Варианты:
Фасоль в глиняном горшке
В горшок кладем все продукты, кроме соли и петрушки, закрываем крышкой и варим на самом слабом огне всю ночь.
Фасоль в скороварке.
В скороварку кладем все продукты, кроме соли и зеленых специй. Закрываем крышкой, включаем на самый слабый нагрев и ждем, пока зашумит клапан. После этого увеличиваем нагрев  на одну степень и варим около 2 часов. Ждем, пока упадет давление в кастрюле, открываем и добавляем соль и зеленые травки.
Можно сгустить фасоль, если приготовить не совсем диетическую "поджарку" для него. Легко поджарить лук, добавить 1 ст. л. муки, красный перец и томаты. Разредить водой из сваренной фасоли, поварить 2-3 минуты и вылить обратно в кастрюлю со сваренной фасолью. В последнее время в болгарских кухнях этот вариант почти не практикуется. Все стараются придерживаться законов здорового питания.
Это вкусное, питательное и полезное постное блюдо можно разнообразить запеченной на гриле колбаской.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Наверно вкусное блюдо,надо попробовать сделать по вашему рецепту.Я готовила подобное блюдо,но не все так делала,да и приправ меньше добавляла.

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт очень доступный, попробуйте приготовить фасоль по болгарски.

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page