понедельник, 6 декабря 2010 г.

Никулден

Здравствуйте, друзья!
Сегодня православная Болгария отмечает Никулден и славит великого Чудотворца - Святого Николая - покровителя моряков, путешественников, банкиров и поваров.
Согласно народной христианской мифологии при разделе земли Святому Николаю достались моря, реки , озера. Он управляет подводным миром - рыбами, подводными демонами и морскими ветрами. Легенды рассказывают, что Святой Николай может вызывать и останавливать морские бури и спасать тонущие корабли.
В этот день в жертву приносится рыба, чаще всего - карп, который считается слугой святого. Так же как и кости ягненка, съеденного в день Св. Георгия, кости рыбы, приготовленной в этот день не выбрасывают, их или сжигают, или закапывают, или пускают в реку. Считается, что это сохранит и увеличит благосостояние семьи. Кость темени карпа в виде креста раньше пришивали на шапочки детей, чтобы сохранить их от злых сил и сглаза. На праздничной трапезе кроме рыбы должны присутствовать и постные блюда: вареная кукуруза и пшеница, фаршированный рисом или фасолью болгарский перец, боб яхния. В этот день корабли в открытом море останавливаются, чтобы почтить своего покровителя. Сегодня именины празднуют Никола, Николай, Николина, Нина.
Предлагаю вам один рецепт, подходящий для праздничного стола, накрытого в день Святого Николая.

Карп в тесте
Продукты: Карп около 1 кг,  лук 100 г, грецкие орехи 250 г, растительное масло 200 мл, свежая петрушка, черный перец, соль.
Приготовление: Из муки, воды комнатной температуры и соли замешиваем тесто, которое раскатываем толстым слоем. Лук режем полукольцами и тушим на растительном масле. Убираем сковородку с печи и добавляем мелко нарезанную петрушку, орехи, перец и соль по вкусу.
Карпа моем, чистим, солим и фаршируем орехово-луковой начинкой. Зашиваем и заворачиваем в тесто. Сверху ножом рисуем очертания рыбы, смазываем тесто маслом и печем 2 часа при умеренной температуре в духовке. Сервируем теплым.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page