воскресенье, 19 августа 2012 г.

Тончо Русев - маэстро болгарской эстрады

Здравствуйте, друзья!
Сегодня на нашей страничке опять музыкальная тема. Может быть вы не знаете о композиторе Тончо Русеве, но вряд ли вы не слышали песни "Телефонная любовь", которую исполняет Васил Найденов, или "Может быть" (группа "Сигнал"), или "Ярмарки" (исп. Лили Иванова). Как вы и догадались, эти песни написал Тончо Русев.
Болгарский музыкант и композитор Тончо Русев родился 20 апреля 1932 г. в г. Бургас в семье железнодорожника. С детства мальчик проявил музыкальные наклонности и его отец, который сам играл на аккордеоне и мандолине, продал часы, чтобы купить сыну тромпет. После окончания школы Тончо идет работать на завод, где создает группу духовой музыки из 60-ти человек. Позже его игру на тромпете услышал один из самых лучших музыкантов в Бургасе и посоветовал юноше не терять время, изучая индустриальную химию, а развиваться в музыкальном поприще. В 1955 г. Тончо Русев окончил Музыкальную академию по классу тромпета и начал работать оркестрантом в симфонических оркестрах Бургаса, Перника и Софийской оперы.
Тончо Русев написал за сорок с лишним лет более 1000 песен, которые мгновенно превращались в эстрадные шлягеры. Особенно тесно композитор работал с такими болгарскими певцами, как Лили Иванова, Васил Найденов, Катя Филипова и др. Его песни поют и иностранные исполнители: София Ротару, Филипп Киркоров, Дагмар Фредерик, Фара Мария и др. Он автор многих детских песен, музыки к музыкальным спектаклям и фильмам (музыка к фильму "Юлия Вревская", "Тайфуны с нежными именами" и др.). Его песни получали множество наград на музыкальных конкурсах в Болгарии ("Золотой Орфей", "Мелодия года") и за границей. В 2007 г он получает орден "Стара планина" за исключительный вклад в культуру Болгарии. 
Но все это только слова. Пусть о композиторе Тончо Русеве лучше расскажут  его песни.

"Разве ты не сон?" в исполнении Лили Ивановой:


Песня "Незабываемое" в исполнении замечательной болгарской эстрадной певицы Кати Филиповой. К сожалению в этом году она ушла из жизни. Я обязательно напишу о ней в одной из своих следующих заметок. Эту песню исполнял на "Золотом Орфее" и Филипп Киркоров - большой друг Тончо Русева:


"Обними меня" - исполняет дуэт "Ритон" - запись сделана на концерте "30 лет "Ритону":

"Ночь над городом" - исполняет группа "Тоника" ("Домино"):

И моя любимая песня "Теплый дождь" в исполнении Сильвии Кацаровой солистки группы LZ:

В апреле этого года Тончо Русеву исполнилось 80 лет, он полон сил и творческих планов. Давайте пожелаем ему крепкого здоровья и еще много хороших песен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page