среда, 8 сентября 2010 г.

Революция в быту - чушкопек

Здравствуйте, друзья!
В конце 2009 года Болгарское национальное телевидение объявило кампанию "Болгарское событие ХХ века". Были выбраны 10 категорий, а в каждой категории 10 важных событий, которые произошли в ХХ веке. Авторитетное жюри и все болгары голосованием выбрали самое важное событие в каждой категории и САМОЕ важное в ХХ веке. Обо всех событиях я буду писать здесь, т.к. этот выбор очень характерен для опознания болгар как нации. Спешу сообщить, что САМОЕ важное болгарское событие ХХ века - "Болгарское оперное чудо".

А вот самым большим революционным событием в быту болгарина был выбран патентованный прибор для запекания болгарского перца! Человеку, не знакомому с бытом болгар это ни о чем не говорит. Поэтому начнем издалека.
Каждую осень изо всех домов городов и сел Болгарии разносится особенный аромат - все пекут перец. Его можно печь на куске жести, положенной на костер, в духовке, на гриле, на газовой горелке. Как только почернеет, переворачиваем и печем со всех сторон. После этого кладем в кастрюлю, слегка солим и закрываем крышкой. После обработки всего количества открываем кастрюлю и очищаем легко снимающуюся черную кожуру. Все! Этот продукт можно использовать в салатах, его можно фаршировать брынзой и мясом, можно обвалять в муке и яйцах и обжарить, можно пропустить через мясорубку и смешать с томатным пюре... Короче - это одна из основных заготовок на зиму. В одной семье в один сезон обрабатывается в среднем 20 кг перца на каждого члена семьи. Этот тяжкий труд обыкновенно выполнялся женской половиной семьи, но когда женщины заставили мужчин помогать им, тогда-то и появился ЧУШКОПЕК - патентованный прибор для печения перца.
Франция подарила человечеству проекционный аппарат, Великобритания - холодильник, а Болгария потрясла всех революцией в быту - чушкопеком. Каждое уважающее себя болгарское семейство имеют дома это чудо. Прибор имеет приятно закругленную форму, в которую помещается один большой болгарский перец (чушка). Известен также прибор типа "Мерседес" - с разделительной пластиной посередине, в котором помещается 3 перца! Изобретение  чушкопека  существенно облегчило жизнь домохозяек, что и явилось причиной выбора этого прибора как самого важного события  в категории "Революция в быту". Он перегнал такие открытия ХХ века как электричество, автомобиль, телевизор и радио, мобильный телефон и др.
Некоторые анализаторы даже открывают в этом приборе ностальгию по семейному очагу!
В самое ближайшее время ждите рецепты заготовок из печенного болгарского перца на зиму.

3 комментария:

  1. Очень понравилось!!!
    Елена Соколовская.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю перцы в любом виде!Елена Соколовская

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page