среда, 21 декабря 2011 г.

Паша Христова - Болгарская фестивальная певица

 Здравствуйте, друзья!
Сорок лет назад погибла талантливая болгарская эстрадная певица 60-70 годов прошлого столетия - Паша Христова. Ее удостоили звания заслуженной артистки посмертно, а песня в ее исполнении "Одна болгарская роза" была объявлена в Болгарии песней века. Послушайте ее:

Паша Христова родилась в Софии в 1946 г. Ее трудовая карьера началась с профессии чертежницы, позже она окончила Школу для эстрадных певцов и стала солисткой Ансамбля строительных войск. Ее первым успехом была победа на Фестивале песни в Сочи в 1967 г. Позже она становится победителем многих международных конкурсов. В 1970 г Паша Христова получает первую награду на конкурсе "Золотой Орфей" за песню "Одна болгарская роза" и высшую награду  за исполнение песни "Повей, ветре":

За 5 лет своего творчества Паша Христова записала около 60 песен. Это баллады, фольклорные песни, джазовые пьесы и др. Ее специфический голос с огромным диапазоном и ее способность импровизировать позволял ей получать многочисленные награды на болгарских и международных конкурсах. Ее стали называть "фестивальной певицей". Вот еще одна песня Паши "Останься" :

21 декабря 1971 г. Паша Христова вместе с оркестром "София", Марией Нейковой, Борисом Годжуновым (о них мне еще предстоит написать) и другими певцами вылетает в Алжир на празднование дней болгарской культуры. Самолет Ил-18, на котором летели артисты только что вышел из ремонта, который явно не был качественным. При взлете появился сильный боковой ветер и самолет поднявшись только на 30 метров, падает на крыло, его корпус ломается как спичечный коробок на 2 части, один из двигателей отрывается и самолет воспламеняется. Из 72-х пассажиров, погибли 32, в их числе и Паша Христова.
По поводу 50-летия Болгарского национального телевидения (БНТ) на специальном сайте были объявлены 50 любимых болгарских песен. Первое место среди них опять заняла "Одна болгарская роза", которая на самом деле до сих пор является любимой песней нескольких поколений болгар.

В 1972 г. появляется песня "Птица" с подзаголовком "В память о Паше Христовой". Исполняет ее Лили Иванова:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page