пятница, 18 марта 2011 г.

Бай Ганю - нарицательный герой

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу вам об известном в Болгарии литературном герое - Бай Ганю. Сами болгары признают, что он олицетворяет не самые лучшие черты  национального характера, которые вовсе не являются их гордостью. Со свойственной им самокритичностью, болгары смеются над своим героем и в то же время осуждают его поведение, критикуя одновременно с этим и свои черты характера, с которыми они пытаются бороться. Итак:
Ганю Балканский или Бай Ганю  - это литературный герой известного болгарского писателя Алеко Константинова ( 1863 - 1897 ) и главное действующее лицо в серии его сатирических фельетонов. Он настолько известен и популярен, что стал нарицательным именем. Бай Ганю и сегодня смешит, отвращает и впечатляет читателя, который трудно останется безразличным к его поступкам. Герой Алеко Константинова - это новый буржуа, который чувствует силу власти, денег и не желает меняться. Он груб, неообразован, скуп, эгоистичен и лишен всяческих нравственных чувств. У него прибыль заменяет патриотизм. В образе своего героя писатель высмеивает те черты характера, которые отвращали самого автора. В характере Бай Ганю мы не можем открыть ни одной положительной черты.
Алеко Константинов
В первой части своего повествования "Бай Ганю" герой путешествует по различным городам Европы и показывает свою необразованность и невозмутимое самомнение. Автор гневно высмеивает скупость своего героя, его неспособность отвечать за свои поступки, его желание никогда не платить по счетам, если это возможно. Для Бай Ганю вся философия жизни сконцентрирована в деньгах, они определяют его интересы и поведение. Он ищет выгоду во всем и поэтому у него нет политических взглядов, он беспринципен, недоверчив и труслив.В общении с иностранцами Бай Ганю попадает в смешные и нелепые ситуации. 
С помощью юмора и сатиры Алеко Константинов делает полезное для своей нации дело - разоблачает все социальные деформации, чтобы утвердить те ценности, к которым его герой нечувствителен: порядочность, ответственность, патриотизм, идеализм.
"Бай Ганю" - шедевр современной литературы. Алеко Константинову удалось создать модель поведения болгарина и высмеять те его черты, которые унижают человека. А болгары и сегодня часто рассуждают на тему: жив ли и сегодня Бай Ганю? И кто же это, в конце концов - придуманный литературный герой или действительный образ, живущий в каждом из нас...
Горячо советую - почитайте про похождения Бай Ганью и, кто знает, может вы заметите в нем черты характера, присущие не только болгарам...
Известный болгарский филолог и писатель Иван Шишманов писал: "Выверните наизнанку Бай Ганю и у вас будет Алеко". В следующий раз я познакомлю вас с бескорыстным идеалистом Алеко Константиновым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page