вторник, 24 августа 2010 г.

Города Болгарии. Плевен

Герб Плевена
 Здравствуйте, друзья!
Начинаю короткий обзор городов Болгарии. Поскольку я 35 лет прожила в Плевене, логично начать мое описание с этого замечательного и приветливого города.
Расположение Плевена вы видите на карте. Он находится в Северной Болгарии на расстоянии 160 км от Софии, 220 км от Бухареста, 150 км от Русе, 300 км от Варны. Ближайшая пристань на Дунае - с. Сомовит в 30 км от Плевена.В Плевене живет более 100 тыс. жителей и он занимает к 2008 г. 7-е место по этому показателю.
Мавзолей "Освобождение Плевны"
Впервые город упомянут в исторических летописях 740 лет тому назад. Плевен становится известным благодаря событиям, разыгравшимся во время Освободительной русско-турецкой войны.
Скобелев парк
Турецкое командование расположило в Плевене 40-тысячную армию во главе с Осман пашой и создало оборонительные сооружения. Русско-румынская 100-тысячная армия 3 раза штурмует город, но терпит поражение. По своим масштабам и кровопролитию эта битва не имеет себе равных во всей русско-турецкой войне. Из России спешно приезжает знаменитый военный инженер Тотлебен, который организует блокаду Плевена, в котором расположились турки. На помощь туркам устремилась 45-тысячная армия Сюлейман паши, но героические бои на Шипке останавливают ее и армия Осман паши остается в полной изоляции. 10 декабря 1877 года Осман паша делает отчаянный опыт пробить блокаду, но терпит поражение и сдается. Этот день в Плевене отмечают как День признательности. Печатные издания во всей Европе отметили поражение турков под Плевеном. После Освобождения признательные болгары устанавливают в честь плевенской эпопеи много памятников, мавзолеев и музеев. 
Символ города - Мавзолей костница "Св. Георгий Победоносец", в которой сохраняются кости погибших в боях за Плевен русских, украинских, румынских и финляндских воинов. Иконостас мавзолея получил в 1906 г. золотую медаль в Париже.
Панорама "Плевенская эпопея 1877 г."
Плевен известен своими парками. На юге находится самый большой парк Кайлыка, площадью около 1000 гектаров, который  был создан генералом Иваном Винаровым - сотрудником Зорге.
Скобелев парк находится на месте, где проходили бои за Плевен. Со времен кровопролитных боев эта местность называется "Мертвая долина". Кроме оригинальных орудий, братских могил и костницы там возвышается единственная в своем роде на Балканском полуострове Панорама "Плевенская эпопея 1877 г.", созданная по подобию с Бородинской панорамой. Она символизирует три штурма Плевена.
В центре Плевена находится Водный комплекс, состоящий из трех уникальных водных каскадов, водных зеркал и фонтана. Сочетание воды и света в этих фонтанах уникально. Особенно это видно вечером.
Лет 15 назад Плевен был одним из развитых промышленных городов, в котором развивались нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Здесь производились машины для литья с противодавлением по патенту акад. Ангела Балевского (кстати именно здесь ваша скромная слуга проработала более 19 лет). Плевенский  консервный комбинат  был на втором месте в стране. Ежегодно город посещали более полумиллиона туристов, в основном из СССР.
В настоящее время многие промышленные предприятия ликвидированы, другие сильно сократили объемы производства.
Но с 2002 года Плевен постепенно возвращает свои позиции.

2 комментария:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page