воскресенье, 6 марта 2011 г.

Болгарский поп фолк

Здравствуйте, друзья!
Случайно узнала, что сегодня день рождения болгарского короля популярной фольклорной музыки Азиса и вспомнила про свое обещание на странице "Не все обо мне" написать о болгарском поп фолке. Сразу предупреждаю - я эту музыку не люблю и толком не знаю, но агрессивное поведение певцов и фанатов этого стиля не позволяют человеку, живущему здесь НИКОГДА не слушать ее. Она гремит из проезжающих мимо вас автомобилей, звучит во всех (кроме фешенебельных) ресторанах, я уж не говорю о всякого рода забегаловках. Если вам придется ехать в междугородном автобусе, есть большая доза вероятности, что вы познакомитесь с этой музыкой, а если "повезет", то и увидите ее эффектных исполнительниц в автобусном ДВД. Я бы никогда не стала писать на эту тему, но считаю, что человек, интересующийся современной Болгарией должен знать эту сторону жизни болгар. Поэтому я решила порыться в интернете и вкратце познакомить вас с болгарским поп фолком или чалгой - так этот стиль здесь называют.
Во времена Османской империи и болгарского возрождения это была развлекательная музыка, которая исполнялась этническими составами, которые по-турецки называли "чалгии". Эти маленькие оркестры были очень популярны, потому что принимали участие со всех торжествах. Их репертуар был очень разнообразен - балканская народная музыка, городские песни, популярные европейские миниатюры (мазурки, польки, вальсы и др.). Музыканты не знали нот и играли по памяти, причем основой в их музыке была импровизация.

Азис -  чалга-певец вырос в богатой цыганской семье. Он одевается как травестит и пародирует своей гомосексуальностью. В 2004 г. он рекламировал свою песню "Как болит" плакатом в центре Софии, на котором он изображен с голой задницей. После протестов известных личностей плакат снимают, но вскоре он продолжает скандализировать общественность в нескольких больших городах, другими подобными афишами, чтобы рекламировать свою телевизионную передачу. По данным Налоговой инспекции в 2008 г. Азис декларировал доход более 500 тыс евро.
Послушайте одну из его песен:

Далее я просто помещу несколько самых типичен чалга-песен и чалга-исполнителей, а вы сами составьте свое мнение об этом музыкальном стиле.
Деси Слава
Глория
Камелия
Кати
Тони Стораро

Все!

8 комментариев:

  1. Я с вами согласна, но здесь есть много поклонников этого стиля. Плохо, что и дети, копируя родителей знают и напевают чалгу.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2011 г., 01:17

    У них что другую музыку не слушают, а двд в автобусе могут идти с обнаженными девушками ??? Это уж через чур.
    Мне нравится музыка поп фолк точнее я недавно услышал её, но нравиться как - выборочно, и второй момент пока не добрался до их текстов чтобы понять есть ли нормальные тексты о чём поют.
    То что исполняется не родная болгарская музыка - я кажется стал понимать откуда мотивы берутся или перепевки. Честно был немного шокирован обнаженкой в клипах, не понял зачем если девушка и так красива!!! Конечно я даже очарован в какой то степени теми песнями что мне понравились, так как я слушал много разного и думал что всё уже наслушался и что последняя стадия музыки дальше которой ничего не придумают - электронная EBM.

    Конечно слушать и болгарскую 24 часа в сутки я бы не смог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слушайте русскую-стаса пиеху,гр.корни и иванушек как их там,что может быть прекраснее.Человек писавший статью ничего не понимает в этой музыке.подборка исполнителей не самая удачная.Где же Галена,Преслава,Эмилия и многие другие.Я ничего не насаждаю,но музыка действительно хорошая.А вот азиза крайне не рекомендую-довольно пошло.

      Удалить
    2. Я на самом деле не знакома с этим стилем, но имею право на свое мнение. Факт, что хорошие мелодии всегда скопированы с известных хитов Сербии, Греции, Македонии, Турции. Поэтому они, наверное, вам симпатичны. Но манера пения и смова песен у меня вызывают брезгливость. Извините.

      Удалить
  3. Анонимный1 июля 2011 г., 23:56

    Анонимный от 1 июля 2011 г. 1:17 :
    Добавлю

    Такое впечатление посмотрев Тони Стораро - что в Болгарии поют все, абсолютно все, и всё же чувствуется когда есть голос, а когда чего-то не хватает.

    Азиса не стал смотреть так как не люблю педиков.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не большой знаток этого стиля, но некоторые мелодии, которые слушала поневоле (в автобусах) и мне понравились, позже оказывались или сербскими, или греческими. А слов в этих песнях лучше вообще не слушать - тупость беспросветная!

    ОтветитьУдалить
  5. Есть очень красивые песни этого стиля.Согласен слова гадкие,но вот мелодия...В общем вот список Emilia - Probvai me,Gergana - Gubq te bavno,Kali - Ustni,Liana - Da q naucha,Liana - Kus-kus,Preslava - Kak ti stoi,Rumina - Kazah ti,Sasa Matic feat. Radmila Manojlovic 2010- Mesaj mala,Tania Boeva - Pod nabliudenie,Tatiana 2011- A uj ne bqh takava - by,Viktoria - Шоколадова терапия, Алисия - Двойно повече,Андреа - До Край,Андреа 2012 - Лоша,ВАНЯ Dj ДАМЯН - Знаем си номерата,Дебора и Кристиана - Мечтай си бейби,Джина Стоева - Това ли искаш,Джина Стоева и Ивена - Една новина,Desislava - I Like,Цветелина Янева - по страшно,Яница - Наливай и ме напивай и другие.Пошло,глупо,но среди хлама деструктивной музыки очень красиво.А румынские с проигрышами наподобие народных еще лучше Liviu Hodor feat. Mona - Sweet Love,Akcent ft. Shahzoda - All Alone,Akcent feat Ruxandra Bar - Feelings On Fire,Amari - By My Side,Andreea Balan - Trippin,Anya - Fool Me,Chris Dave - I Have A Dream,Tom Boxer feat. Morena J Warner - Deep In Love,Tony Ray Feat. Catalin Maxim - Heart of Asia,Soranna - You,Anya - Fool Me,их очень много.А вот и русский чалга Самира - На Восток.Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page