суббота, 12 ноября 2011 г.

Петко Стайнов - классик болгарской музыки

Здравствуйте, друзья!

Мои читатели более солидного возраста помнят, что раньше в Советском Союзе были радиопередачи, посвященные странам социалистического лагеря, в том числе и Болгарии. А помните вступительную мелодию к болгарским передачам? А я помню, вот она:
Эта чудесная музыка написана известным болгарским композитором и музыкальным общественником Петко Стайновым и называется "Рыченица" из симфонической сюиты "Тракийские танцы".
Петко Стайнов (01.12.1896 г.- 25.06.1977г.) родился в г. Казанлык в семье индустриальца. Когда ему было 6 лет, он поранил один глаз, после чего глаз начал болеть, потом заболел неизлечимо и второй, и к 11 годам, Петко Стайнов полностью ослеп. 
Он окончил Институт для слепых в Софии, где впервые стала проявляться его музыкальная одаренность. Здесь он учился играть на флейте, скрипке и пианино, здесь же он написал свои первые композиции. Петко Стайнов выучил азбуку Брайля для слепых на болгарском и немецком языке и использовал их до конца своей жизни.
В 1920 г. Петко Стайнов уехал в Германию, где в течение года посещал частный музыкальный лицей, а в 1923 он окончил Дрезденскую консерваторию по классу рояля и композиции. Именно после его возвращения в Болгарию он написал свою самую значительную композицию симфоническую сюиту "Тракийские танцы". После нее следуют сюиты "Легенда", "Сказка", концертная увертюра "Балкан", симфоническая поэма "Тракия" и другие произведения.
С 1926 г. Петко Стайнов преподавал в Софийском институте для слепых игру на рояли. Он  активно развивал широкую музыкальную деятельность и как председатель Союза народных хоровых составов, и как председатель Дружества болгарских композиторов (1933 - 1944) и  как Директор Народной оперы (1941 - 1944). Известный болгарский музыковед проф. Венелин Крыстев писал: "В течении пяти десятилетий Петко Стайнов ратовал за национальную болгарскую музыку не только своим музыкальным творчеством, но и своим умным и убеждающим словом публициста".
С 1948 г. до самой смерти  академик Петко Стайнов руководил Институтом музыки с музеем при Болгарской Академии наук (БАН). Кроме звания заслуженного, потом народного артиста Петко Стайнова неоднократно выбирали членом жюри на международных молодежных фестивалях (в Бухаресте, Варшаве и Москве), он был удостоен звания Героя труда и награжден высшими государственными наградами.
После смерти композитора, его наследники (сыновья, сестра, племянник  и др.) и соратники, убежденные, что творчество этого классика болгарской художественной музыки и его жизненный подвиг должны стать достоянием современных и будущих поколений, создают Фондацию его имени, основными целями которой являются:
     - популяризация творчества Петко Стайнова в Болгарии и за границей;
     - популяризация болгарского музыкального творчества и хоровой деятельности в Болгарии и за границей;
     - развитие болгарского музыкального творчества, исполнительского искусства и музыкознания и в частности молодых композиторов, дирижеров, исполнителей, исследователей;
и др.
Послушайте еще одно произведение Петко Стайнова "Пайдушко хоро": 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page