воскресенье, 30 октября 2011 г.

Невена Коканова - первая дама болгарского кино

 Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу вам об актрисе, которую люди старшего поколения знают и любят. Мне кажется, что нет в болгарском кино другой актрисы, которая бы олицетворявала женственность так, как Невена Коканова (12.12.1938 - 03.06.2000). Своим нежным утонченным лицом, черными пугливыми глазами косули она напоминает икону. В ней присутствуют мягкость и достоинство, внешняя стеснительность и моральная святость. Исключительно фотогеничная Невена Коканова была любимым лицом болгарского кино. В нее тайно были влюблены множество ее коллег, которые посвящали ей стихи, по ней вздыхали многие болгарские (и не только!) мужчины.
Мать Невены Кокановой была родом из известной австрийской аристократичной семьи, отец - политический заключенный в лагере Белене. Она начинает свою карьеру в 18 лет в Ямболском театре, который сейчас носит ее имя, не имея специального образования. А всего Невена Коканова сыграла в кино более 50 ролей - "Годы любви" (1957 г.), "Табак" (1962 г.), "Инспектор и ночь" (1963 г.), "Похититель персиков" (1964 г.), "Карамбол" (1966 г.), "Отклонение" (1967 г.), "Дерево без корня" 1974), "Матриархат" 1976), "Три смертных греха" (1980) и многие другие. В 1969 г. она снялась в фильме известного итальянского кинорежисера Лилианы Кавани "Галилео Галилей".
Помимо съемок в кино актриса играла и на театральной сцене, а недавно в Софии была маленькая выставка ее сатирических рисунков. Талантливый человек талантлив во всем ...
В фильме "Годы любви"
Название первого фильма Невены "Годы любви", в котором она снималась со своим будущим мужем, оказалось пророческим. Муж Невены - режисер Любомир Шарланджиев обожал ее. Он ставил ее в центр своего творчества и всей своей жизни. Но годами позже, когда не пустили на экраны его фильм "Прокурор"  он впал в глубокую депрессию и их семейная жизнь становится трудной. Невена не жалуется никому и остается с мужем до его внезапной смерти в 1979 г.
"Похититель персиков"
Еще одна любовь была у Невены. Она возникла во время съемок фильма "Похититель персиков" к исполнителю главной роли сербу Раде Маркович. Но говорят, что "на самом верху" посоветовали Невене не продолжать роман, т.к. в то время отношения с Сербией были натянутые. Сейчас это странно звучит, но так было.
В честь Невены Кокановой Министерство культуры Болгарии учреждает награду в кино, названную ее именем за успешный дебют актрисы.
В одном из своих последних интервью актриса с благодарностью говорит об удаче, которая преследовала ее всю жизнь: "Меня засыпали работой, причем такими ролями, которые каждая актриса мечтает сыграть. Для меня известные авторы писали сценарии, а это не маленькие камушки, а целые валуны в одной творческой биографии".
В 60 - 70-х годах прошлого века Невена Коканова превратилась совсем заслуженно в символ болгарского киноискусства, воплощая образы женщин с характером, живым темпераментом и внешней значимостью. В последние годы своей жизни актриса стала реже появляться на экранах, но даже эпизодические роли, которые ей предлагали, она успевала сыграть так же талантливо, как и свои главные роли.
Невена Коканова умерла от рака легких, который дал метастазы в мозг. Ее лечили во Франции, но к тому времени врачи уже были бессильны помочь ей.
"Мы можем жить просто и счастливо, если будем подчиняться законам единства, духовности и любви. Если человек идет к своей цели с чистыми мыслями, он всегда побеждает", говорила актриса в последние годы своей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page