четверг, 6 октября 2011 г.

Васил Найденов - любимец 80-х

Здравствуйте, друзья!
Уже давно мне хочется рассказать вам о моем любимом эстрадном певце - Василе Найденове (ударение на "а"). Когда я услышала в первый раз его исполнение, я почему-то подумала, что поет непрофессиональный певец. Не потому, что исполнение было плохим, просто оно настолько отличалось искренностью и было настолько естественным, что сразу же сделало запоминающимся этого певца. Вот эта песня из фильма "Адаптация", послушайте ее:


Васил Найденов родился 3 сентября 1950 г. Окончил эстрадный отдел Софийской музыкальной академии по классу рояля. Десять лет он набирается опыта в музыке, и в конце концов становится абсолютным любимцем публики в 80 - х годах прошлого столетия. Его звезда взошла в 1979 г., когда песня из кинофильма "Адаптация" была объявлена песней года, а в 1981 г. он получает Первую награду на фестивале "Золотой Орфей". С этого момента почти все его песни становятся шлягерами. 
Вот одна замечательная песня - "С первыми петухами":

В 1982 г. песня "Телефонная любовь"  в исполнении Васила Найденова тоже была объявлена песней года:


Во время музыкальной карьеры у Васила было несколько прозвищ. "Васко синева" - после исполнения одноименной песни,

"Васко адаптация" - за песню из одноименного фильма,
"Васко  казанче" - за его характерный жест, как будто он спускает воду в туалете. Но самое популярное, оставшееся до сих пор - "Васко кеды". Когда он впервые выскочил на сцену в китайских кедах, "потому что это удобно", операторы схватились за голову как провести съемку, чтобы этой необычной части туалета эстрадного певца не было видно. Позже это превратилось в моду, которая, как твердят, докатилась до советских сцен.
Один из последних хитов Васила Найденова тоже связан с кино. "После конца света" - в кадрах этого фильма вы увидите любимца болгарских (и не только) женщин - Стефана Данаилова:


Последний альбом песен в исполнении Васила Найденова был выпущен в 2006 г. Он распространяется только в Италии.
Мне нравится принципиальная позиция Васила по отношению к поп-фолку: он активно критикует бездуховность и примитивизм этого стиля.
И в конце этого совсем не полного знакомства с Василом Найденовым, одна из его лучших песен "Тишина":















6 комментариев:

  1. И в "Диана експрес" он принимал участие. Разве вы не знали...?

    ОтветитьУдалить
  2. Знала, конечно, но не написала. Когда буду писать о "Диане", напишу, что там пел в свое время Васил Найденов. Читатели уже будут знать о ком речь ))).

    ОтветитьУдалить
  3. я живу в Москве, но об этом прекрасном певце узнали лишь на той неделе, почему то лучших артистов не рекламируют нам

    ОтветитьУдалить
  4. Может быть потому, что Васил Найденов никогда не подчинялся официальным правилам и не был любимым певцом власть имущих. А от них зависели зарубежные гастроли,реклама и многое другое...

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Соколовская7 декабря 2011 г., 22:04

    Особенно нам знаком этот певец по песне"Телефонная любовь"!Она была у нас очень популярна!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это одна из его популярных и любимых мной песен!

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page