четверг, 6 января 2011 г.

Болгарская кухня. Фаршированная индейка

Здравствуйте, друзья!
Сегодня в России, Украине, Сербии и некоторых других православных странах празднуют Сочельник, а завтра - Рождество. Поэтому я решила, что это самый удобный момент для помещения рецепта рождественской фаршированной индейки. Конечно, это блюдо не является старым традиционным блюдом в Болгарии. В канун Рождества здесь забивали поросенка (кололи) и, говорят, что болгарское слово Коледа (Рождество) пошло от этого обычая. Лично я не люблю это название и предпочитаю  слово Рождество, оно тоже используется болгарами.
Но вернемся к индейке. Последние годы в болгарских магазинах с ноября появляются в продаже замороженные индюшки из Франции. Раньше меньше, сейчас - массово. Это тем более интересно на фоне почти полного отсутствия индюшатины (кроме копченных окорочков) в другое время года. Может быть поэтому болгары пытаются разнообразить свою трапезу и в ожидании прихода гостей  все чаще покупают и готовят эту большую птицу, которую трудно съесть семье из 2-3 человек.
Рецептов приготовления фаршированной индейки - много. Они отличаются от тех, которые я нашла в русскоязычном интернете не только начинкой, но и технологией приготовления. Начну с того, что здесь чаще всего готовят индейку, положив ее на слой кислой капусты и покрывая листьями кислой капусты (как только лист высыхает, его меняют на другой). Это обеспечивает сочность мяса и предохраняет индейку от пригорания в процессе длительного нахождения в духовке при высокой температуре. При подготовке индейки рекомендуется вырезать грудную кость и ребра птицы, оставить на грудке слой толщиной около 1 см, а остальное мясо нарезать, сварить и положить в начинку. Отсутствие грудной кости обеспечивает больший объем для начинки и гарантирует полное приготовление самого сухого и толстого слоя мяса на грудке. Это то, что мной испытано и полностью обеспечивает качество выпекания. А вот начинка здесь чаще всего содержит рис, что по моему мнению не очень эффективно. Рис впитывает жидкость, а это при приготовлении заведомо сухого мяса - не совсем удачная начинка. Предварительно вымоченный чернослив и изюм, яблоки, сваренные каштаны, сваренные внутренности и мясо птицы,  вот самые хорошие компоненты для фарширования индейки. Рекомендуется не уплотнять начинкой внутренность птицы, потому что эта полость сжимается в процессе приготовления блюда. Очень хорошо влияет на качество индюшатины предварительное ее инжектирование теплым птичьим бульоном, в котором растоплено сливочное масло. Вначале индейку нужно выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Потом уменьшить температуру до 150 и готовить ориентировочно еще по 40 мин на каждый килограмм птицы, при этом каждые 30 минут поливать ее бульоном. Последние 40 минут индюшку ничем не накрывать для образования красивой корочки. Если при протыкании самой толстой части бедра птицы деревянной палочкой вытекает прозрачный бульон, наша индейка готова. Подавать ее рекомендуется после того, как она постояла около 30 минут в теплом месте.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page