вторник, 6 декабря 2011 г.

Болгарская кухня. Рыбные блюда

Здравствуйте, друзья!
Сегодня Никулден! Я писала в прошлом году о том, как празднуют этот праздник в Болгарии. В этот день нужно, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из рыбы.
Вот вам несколько рецептов:
Жаренная камбала
В черноморском городе-курорте Созополь есть такая поговорка: "Уж если вы жарите рыбу, то это должна быть камбала".
Итак, Продукты: камбала - чем больше, тем лучше, кукурузная мука, растительное масло, соль
Соус:  кислое молоко - 400 мл, чеснок - 3-4 дольки, укроп, грецкие орехи - 1 кофейная чашка, 2-3 сухаря.
Приготовление: Очень простое: камбалу чистим, моем, солим, нарезаем на куски, обсыпаем кукурузной мукой и жарим в горячем растительном масле. После этого куски рыбы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Жаренную рыбу поливаем соусом, который готовим следующим образом: все составляющие соуса измельчаем и тщательно смешиваем. Этот соус в Греции называется скордаля, но там вместо кислого молока добавляют воду. А в Созополе его "поболгарили" и заменили воду - кислым молоком. Попробуйте - очччень вкусно!

Уха из камбалы
После того как мы приготовили камбалу по предыдущему рецепту, у нас остались голова, хвост и плавники. Ни в коем случае не выбрасывайте их! Из этих "отходов" можно приготовить фантастически вкусную уху. Сварить голову и плавники можно по-разному. Можно положить их в марлю и варить минут 15- 20, можно использовать прибор для варки на пару, а можно положить рыбу в воду, поварить ее и потом процедить бульон. После этого вытащить кости из рыбы и пока выполняется эта трудоемкая операцию, сварить в бульоне мелко нарезанные морковь, 2-3 штучки зеленого лука, столько же зеленого чеснока, 1 болгарский перец, 2 картофелины и веточку сельдерея. После того, как овощи готовы, добавить в уху кусочки рыбы, которые мы старательно освободили от костей и щедро посыпать супчик любистком (Levisticum officinale).

Ароматная скумбрия
Продукты: скумбрия - по 1 рыбе на человека, морская соль,  тимьян, розмарин, свежевыжатый лимонный сок, 1 лимон, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Хорошо чистим рыбу, особенно внутри, возле позвоночной кости. Посыпаем морской солью и оставляем в холодильнике на несколько часов. Вынимаем охлажденную рыбу из холодильника, обильно моем ее и посыпаем снаружи и внутри смесью специй. В рыбу кладем несколько кусочков лимона и закрепляем их деревянными палочками. После этого делаем поперечные разрезы и печем рыбу на гриле около 5-7 минут на каждой стороне. При сервировке убрать палочки и побрызгать рыбу свежим лимонным соком и растительным маслом. Можно подавать с соусом скордаля, описанным выше, салатом или варенным картофелем.
Не забываем о холодном пиве или белом вине!
С праздником вас, дорогие друзья!
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Случайно забрела на ваш блог, очень интересно, но к сожалению не знаю, как к вам обратиться.вы не представились.
    Мне интересно было узнать болгарскую кухню и обычаи этой странны.
    Искренне благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за лестную оценку. Меня зовут Ольга, а Вас?

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page