воскресенье, 15 января 2012 г.

Алексис Вайсенберг - "рациональный" пианист

Здравствуйте, друзья!
8 января 2012 г. в Лугано (Швейцария) в возрасте 82 лет умер всемирно известный болгарский пианист еврейского происхождения Алексис Вайсенберг.
Алексис Вайсенберг родился в 1929 г. в Софии. Еще с 4-х лет начал с матерью учиться играть на пианино. Позже его учителем стал Панчо Владигеров - известный болгарский композитор, музыкант, дирижер и педагог.
1941 г. Алексис с Панчо Владигеровым
Во время Второй мировой войны драматическим образом они с матерью успевают сбежать из концентрационного лагеря в Болгарии, в Стамбул. Помогает им германский офицер, любитель творчества Шуберта. После этого они переезжают в Израиль, где молодой Алексис продолжает уроки по музыке. В 14 лет он дебютирует с оркестром радио Иерусалима. После переезда в США он продолжает обучение в престижной Нью-Йоркской академии "Джулиард скул".
В 1947 г. Алексис Вайсенберг получает две первые награды в США - Филадельфийского оркестра и на Восьмом конкурсе "Левенстрит", которые открывают ему путь к мировой концертной карьере.
В те далекие годы зародилась легенда о бездушном виртуозном пианисте, который продал свою душу, чтобы овладеть танцем клавиш. Но за искрящимся фасадом улавливалась трагедия,  скрытая под перфектным исполнением. Элегантный денди, который как-будто родился во фраке, ушел от своей жены испанки и двух дочек к молодому джентльмену-любовнику и использовал свое искусство как щит, против неприятностей жизни.
2007 г. Алекс Вайсенберг в Софии
Вайсенберга критиковали и обожали, любили и ненавидели. Этот внешне холодный артист никого не оставлял равнодушным.
Первая встреча Алексиса Вайсенберга с болгарской публикой происходит в 1972 г.  с триумфальным успехом. До 1979 г. эти встречи повторяются ежегодно. Многочисленные концерты виртуоза несомненно обогатили клавирное искусство Болгарии.
В репертуаре пианиста произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Шопена, Листа, Шумана, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, П. Владигерова, Гершвина. Алексис Вайсенберг говорил о себе "Душа моя рациональна, но тело мое темпераментно".
А сейчас слушайте, смотрите исполнения легендарного пианиста и наслаждайтесь.
Игорь Стравинский "Петрушка":
Иоган Себастьян Бах Соната:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page