четверг, 16 декабря 2010 г.

Рождественские обычаи в Болгарии.

Здравствуйте, друзья!
С 14 ноября до 24 декабря православная Болгария соблюдает Рождественский пост. Он не только возвышает духовные стремления христиан над телесными чувствами, но и является исключительно полезным для здоровья. Во время поста не разрешается кушать блюда животного происхождения - мясо, молоко, брынзу, яйца, сыр. И только на Никулден разрешается рыба. В период поста можно совсем полноценно питаться вкусными блюдами болгарской кухни: боб яхния,  фаршированный рисом или фасолью перец, спаржевая фасоль, чечевица под различными соусами, тушенные овощи, гювеч, постные голубцы, туршия. Можно приготовить баницу с начинкой из грибов, капусты, лука, тыквы, на десерт - баклаву. Сейчас самое время вспомнить о заготовках на зиму - замороженных и сушенных овощах и фруктах. Компот из сушенных яблок, груш, слив имеет неповторимый вкус, он напоминает нам о теплом лете и ласковом солнце. Кроме того, всегда можно погрызть орешков, фисташек, миндаля и разных семечек. Само собой разумеется - переедание в эти дни недопустимо.

На праздничной трапезе 24 декабря нужно сервировать только постные блюда - 7, 9 или 11 видов. На столе должно присутствовать примерно следующее: холодный суп из капустного рассола (с нарезанным  в него луком пореем и горьким перцем), обрядный хлеб с сюрпризом - монеткой, каша из пшеницы (с орехами, изюмом, медом), голубцы из листьев капусты и виноградных листьев, варенная кукуруза, боб яхния, туршия, орехи, головки чеснока и лука, мед, варенная тыква, баница с начинкой из тыквы, сушенные плоды и компот из них.
Я вам опишу как раньше встречали Рождество (Коледу) в Болгарии. Может быть вы позаимствуете кое-что из этих мудрых православных обрядов.
Самый старший мужчина в доме зажигает праздничный огонь в печи. Туда кладут специально отсеченное для праздника дубовое или грушевое полено, которое должно гореть всю ночь. Праздничную трапезу выкладывают на солому, расселенную на полу. Ужин начинается с того, что кадят в доме, чтобы прогнать злых духов. После этого произносятся благословения,  благопожелания и хозяйка разламывает обрядный хлеб и раздает всем присутствующим. Первый кусок предназначается умершим и оставляется возле иконы. Бросают в огонь ложку каши из пшеницы, чтобы в семье было здоровье и богатство. Согласно обычаю, во время ужина нельзя вставать, со стола встают все вместе, чтобы был хороший урожай. Со стола ничего не убирают, потому что верят, что ночью мертвые приходят поужинать и позаботиться о благополучии живых. Первый кусок обрядного хлеба неженатые девушки кладут под подушку, чтобы им приснился их будущий муж. Тот, кому попадется кусок хлеба, в котором спрятана монетка будет самым здоровым и успешным в семье.

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page