воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Города Болгарии. Велико Тырново

 Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами посетим  старую столицу Болгарии - город Велико Тырново. Этот красивый город расположен на берегу реки Янтра на пересечении главных дорог, соединяющих Восточную Болгарию с Западной и Центральную Европу с Малой Азией.
История Велико Тырново насчитывает более 5 000 лет. За эти годы здесь были созданы и сохранены неповторимые памятники культуры, связанные со славной историей болгарского народа. Остатки крепостей, дворцов и церквей - немые свидетели расцвета болгарской культуры в ХІІ - ХІV в.
Старинная часть города представляет  собой царский дворец тех времен, когда  Велико Тырново был столицей (1187 - 1393). Она расположена на трех холмах Царевец, Трапезица и Света гора. Здесь братья Асен и Петр объявили конец византийскому владычеству, которое продолжилось 167 лет. 800 лет спустя признательные болгары открыли памятник, посвященный царям Асену, Петру, Калояну и Иван Асену ІІ. Возле меча расположены четыре фигуры, символизирующие мощь и восход Болгарии в средневековии. Асеновцы - трое братьев, управляющие Болгарией после ее освобождения от византии. Асен и Петр отдали свою жизнь за то, чтобы их страна стала самостоятельной, а Калоян - чтобы она превратилась в одну из основных сил в Восточной Европе. Их наследник - царь Иван Асен ІІ был исключительным дипломатом и поднял Болгарию на ее второй исторический апогей.
Каждый камень на горе Царевец или Трапезица напоминает о боях за защиту столицы и болгарского государства в 1393 г. против турецких завоевателей. А руины свидетельствуют о зверской расправе с защитниками и опустошении культурных памятников завоевателями.
После освобождения от турецкого ига Велико Тырново стал временной столицей Болгарии. Здесь в 1879 г. было созвано Учредительное собрание, принявшее Тырновскую конституцию, которая действовала до 1949 года.
С городом связано много легенд. Так например, предание рассказывает, что в скалах над монастырем "Святая Троица" спрятана известная Тырновская библиотека. Высоко в скалах, в пещере монахи спрятали все книги и монастырские ценности. Вход замуровали и замаскировали так, что никто не мог его заметить. Только по специальному знаку на скале, можно было открыть ее местонахождение.
Другая легенда гласит, что в крепости на горе Трапезица был  царский монетный двор. Под ним находилось подземелье, в котором хранились все царские сокровища. Вход туда был покрыт каменной плитой, а в специальных нишах были скрыты стражи, охранявшие богатство. Когда Болгария попала под туреческое владычество, царь Шишман приказал перенести машины для сечения монет, слитки золота и монеты в эту пещеру и после этого разрушить ее. Осталась только груда камней, но был один камень, который нужно было повернуть, чтобы открыть вход в подземелье ... но только царь знал эту тайну.
Современное Велико Тырново - это город, который олицетворяет Болгарию с ее глубокими корнями в прошлое и ее путь в будущее. Посетившие этот город могут увидеть покрытые старинным камнем улицы и современный транспорт, живописную старинную архитектуру, и современные здания. Вот несколько из множества интересных достопримечательностей Велико Тырново:
Архитектурно-музейный резерват Царевец
Естественная неприступность холма Царевец является причиной того, что здесь был расположен центр верховного управления государством. Сложная укрепительная система обеспечивала безопасность живущих в крепости. 
Царский дворец площадью 2872 кв.м является самым внушительным и монументальным ансамблем в городе. Со всех сторон он защищен мощными крепостными стенами. Здания внутри крепости богато украшены, а тронная палата и личные покои владетеля ослепляют великолепным интерьером. В дворцовой церкви находились мощи самой почитаемой болгарской двятой св. Петки Тырновской, здесь же похоронены и некоторые болгарские владетели, управляющие в ХІV в.
Улица "Гурко"
Это одна из самых живописных улиц Велико Тырново с множеством реставрированных старинных домов, которые сгрудились один над другим, как ласточкины гнезда и смотрят на реку Янтра. Здесь ярче всего раскрывается удивительное слияние природы с архитектурой города. Согласно сохраненным возрожденческим традициям здесь на каждом клочке свободной земли вы увидите или цветущую герань, или вьющийся плющ, или ветки виноградника.
Церковь "Св. сорок великомученников"
Это самый известный памятник средневековья в Велико Тырново. Церковь построена Иваном Асеном ІІ в честь большой победы болгар при Клокотнице в 1230 г. В те времена церковь "Св. 40 великомученников" была главной церковью монастыря "Великая лавра".
При турецком владычестве церковь превратили в мечеть и ее иконы, иконостас и стенописи были почти полностью уничтожены. Но дошедшая до наших дней живопись представляет огромный интерес.
Здесь же находятся предметы известного так называемого Калояновского захоронения - военная одежда богато украшенная золотой вышивкой с бисером и перстень весом 61,1 г, на котором выгравирована надпись в негативе "Калоянов пръстен", что является неопровержимым доказательством гербового знака болгар при Асеновцах.

Посетите Велико Тырново и вы увидите много красивого и узнаете много нового для вас. Короче, не пожалеете.

2 комментария:

  1. Елена Соколовская7 декабря 2011 г., 21:37

    Очень красивый город,была там в 1971 году!

    ОтветитьУдалить
  2. И люди там очень приветливые и гостеприимные!

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page