понедельник, 21 марта 2011 г.

Алеко Константинов - Счастливец

Здравствуйте, друзья!
Как и обещала, сегодняшний пост будет посвящен известному болгарскому писателю, общественному деятелю и основателю организованного туризма в Болгарии  Алеко Константинову, известному в Болгарии под псевдонимом Счастливец.
Он родился 1 января 1863 г. в г. Свиштов. Учился в своем родном городе и в известной Габровской гимназии, а закончил свое среднее образование в г. Николаев (Россия). Высшее юридическое образование Алеко Константинов получил в Новороссийском университете г. Одесса. Еще студентом он симпатизировал Демократической партии Петко Каравелова и позже стал ее членом, участвовал в создании программы партии и активно сотрудничал в газете "Знамя". Вернувшись в Софию Алеко Константинов работал судьей, прокурором и адвокатом. Дважды его увольняли с работы по политическим причинам. Он готовился к научной и преподавательской работе в Софийском университете. Посещал международные выставки в Париже, Праге и Чикаго.
Алеко Константинов начинал свою писательскую карьеру с поэзии. Его первым запоминающимся эссе было  произведение "До Чикаго и назад", в котором он прослеживает разницу цивилизаций и дает темпераментную картину нравов. Но ярче всего его талант юмориста и психолога проявляется в анекдотической книге "Бай Ганю", в которой он создает образ героя, о котором спорят до сих пор и который  становится нарицательным именем различных проявлений человеческого и национального характера. Под формой забавных приключений торговца розовым маслом, который решил разбогатеть с помощью торговли и политики, Алеко Константинов затрагивает болезненные проблемы болгарской жизни, быта, психологии и культуры. Его повествование движется от добродушно-снисходительного смеха до громкого издевательства и сатирического изобличения. Это произведение является своеобразным преодолением национальных комплексов и социальных пороков, но оно полно легкости, юмора и артистичности. Но во второй части произведения, когда Бай Ганю возвращается в Болгарию и начинает "делать" политику, смех тонет в гневе и разочаровании теми тревожными и страшными тенденциями в общественной жизни, чьим проводником становится Бай Ганю.
Алеко Константинов написал много эссе, фельетонов, переводил Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Мольера и др.
Памятник Счастливцу на Витоше
В 1897 г. Алеко Константинов был нелепо убит по политическим причинам. 
Его произведения переведены на более 30 языков. Его именем назван нос на антарктическом острове Ливингстон,  пик в горах Рилы и туристический центр на горе Витоша. А на 100-левовой болгарской банкноте изображены Алеко и его герой "Бай Ганю".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page