Здравствуйте, друзья!
В моей трудовой биографии был период, когда я несколько лет работала в одном замечательном во многих отношениях дунайском селе Сомовит. Там я попробовала и научилась готовить несколько "дунайских" блюд. Они просты в приготовлении, но необычайно вкусные и оригинальные.
Прясол из сушенной рыбы
Необходимые продукты: 1 сушенная рыба средней величины, 4-5 ст.ложки растительного масла, 8-10 долек чеснока, 2-3 штуки печенного болгарского перца, 1-2 горьких перчика, несколько печенных на плитке помидоров, 500 мл воды, 50 мл уксуса, петрушка.
Приготовление: Рыбу нужно припечь на гриле или плите эл. печки. После этого набрызгать холодной водой и завернуть в х/б полотенце.
В кастрюлю нарезать очищенный от кожуры перец и помидоры, налить уксус, положить раздавленный в чеснокодавилке чеснок, разделенную на кусочки рыбу и нарезанную петрушку. Все залить водой, перемешать, не солить (т.к. рыба соленая) и оставить на 20 - 30 минут. После этого можно консумировать.
Дунайский рассол (саламура)
Это блюдо готовится разными способами в разных краях Болгарии. Туда можно добавлять все, что не является отравой и не мешает ему быть убийственно кислой и острой. Очень часто Дунайский рассол заменяет Шкембе чорбу как классическое средство против похмелья и в качестве закуски в холодном и горячем виде к ракии.
Основные составляющие Дунайского рассола - три: помидоры, чеснок и горький перец. Без них - никак нельзя, а остальные продукты - только приветствуются. Вот один из удачных, на мой взгляд, вариантов:
Продукты: рыбный бульон примерно 400 мл, мелкая рыба 600 г, мелко нарезанные консервированные помидоры - около 800 г, 1 головка чеснока, горький перец сухой или маринованный - на вкус, специи: корни петрушки, девясила, укроп, лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1 большая головка лука.
Приготовление: Горький перец, чеснок и ароматные корни потушить в небольшом количестве воды, растительном масле и 2-3 ст. ложек уксуса. Когда продукты станут мягкими, добавить помидоры и рыбный бульон. Нарезать лук и запечь его на сухой сковородке до коричневого цвета и появления запаха и добавить в суп. Отдельно поджарить рыбу, разделить на кусочки и тоже отправить туда же. Поварить еще немного, снять с огня и добавить, если нужно еще уксуса, чесночка и перчика. Можно есть в горячем виде, а можно и в холодном.
Приятного аппетита!
Оленька, впервые встречаю такие рецепты.
ОтветитьУдалитьНадо попробовать. Спасибо.