суббота, 11 декабря 2010 г.

Болгарская кухня. Баклава

Здравствуйте, друзья!
Приближается Рождество. В Болгарии этот великий праздник отмечают 24-25 декабря. До Рождества вы должны консумировать только  постные блюда - а это иногда трудно осуществимо. Познакомлю вас сегодня с десертом, который немного скрасит ваши посты.
Баклава
Продукты: 
Для теста: 1 кг муки, 1 ст.л. уксуса (6%), 2 ст.л.растительного масла, 1 яйцо, 200 мл воды;
Для начинки: грецкие орехи 300 г.(можно и больше), 1 чашка (0,200 мл) масла , 1 чашка сахара, 1 чашка сухарей, 1 ч.ложка корицы.
Для сиропа: 2,5 чашки сахара, 2,5 чашки воды (чашка вместимостью 0,200 мл), 1 порошок ванилина, немного лимонного сока.
Приготовление: Из муки, уксуса, растительного масла, яйца и воды замешиваем тесто средней мягкости. Делим его на 10 одинаковых кусочков и слегка смазываем маслом. Оставляем на 15 минут. Раскатываем каждый кусочек до тех пор, пока через него можно будет прочитать газету. Противень смазываем маслом, укладываем 2 полученных коры, смазывая всю их поверхность маслом хаотично бросаем на них часть смеси, приготовленной из вышеописанных продуктов для начинки. Опять 2 коры + масло + начинка, и т.д. Баклаву режем на ромбики и печем в середине духовки при 150 градусов 3 часа (!), пока не получим золотую корочку.  Пока печется баклава, готовим сироп,  остужаем и заливаем им горячую баклаву. Если у вас есть холодное место, пусть баклава постоит немного там, прежде чем вы положите ее в холодильник. Попробуйте приготовить этот десерт, не пожалеете!
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Баклава - турецкое блюдо. А в Болгарии турок не любят!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы не была так категорична, все зависит от личных качеств человека. А баклаву в Болгарии любят безусловно!

    ОтветитьУдалить
  3. Но в канун Рождества такое блюдо на болгарской стол не присутствует!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Может быть Вы правы, но у нескольких моих знакомых семей оно присутствует, может быть они не знают старые обычаи? Баклава, приготовленная на растительном масле отвечает требованиям постного блюда. А в турецкой кухне, насколько я знаю используется и животные жиры как, впрочем, и в моем рецепте...).

    ОтветитьУдалить
  5. В Болгарии много блюд готовится по турецким рецептам, например, мусака или различные сладости

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page