Здравствуйте, друзья!
Продолжаем готовиться к зиме. Инстинкт гонит нас на рынок закупать плоды и овощи и заготавливать, заготавливать ..., чтобы не попасть в положение Стрекозы из известной басни Крылова. Сегодня - несколько видов варенья из слив.
Сливы в шоколаде
Это варенье немного нетрадиционное, но проверенное и вкусное.
Продукты: 4 кг слив, 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао (качественного!), 3 пак. ванильного сахара.
Приготовление: Помыть и почистить сливы от косточек, посыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. На следующий день прибавить еще 1 кг сахара, какао и поставить на средний огонь Варить нужно 1 час после того, как варенье закипит. Оно должно кипеть на слабом огне, нужно время от времени нежно его перемешивать, чтобы не помять плоды. В конце добавить ванильный сахар, разлить по чистым баночкам, запечатать и перевернуть банки вверх дном. Держать так до полного остывания. Очень вкусно!
Варенье из слив
Продукты: 1 кг слив, 0,500 кг сахара, ,100 мл воды, 2 пак. ванилина, 1/2 чайной ложки корицы.
Приготовление: Сливы помойте и почистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь. На следующий день добавьте остальные продукты и варите на среднем огне около 40 минут, пока не загустеет. Рассыпьте по банкам и переверните их вверх дном.
Сливовое варенье, приготовленное в духовке
Продукты: 3 кг слив, 1 кг сахара, 150 мл воды, 150 мл уксуса (6 %), орехи, индрише
Приготовление: Почистить сливы от косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 ночь. На следующий день сливы с образовавшимся соком вылить в глубокий противень, добавить воду, уксус, орехи и индрише (Indrishe lezetra pelargonium roseum - на фотографии изображено это ароматное домашнее растение. Но можно сварить варенье и без него) и печь при температуре 200 градусов в духовке, иногда помешивая.
Варим до загустения, горячим рассыпаем в баночки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.
Зимой будете кушать и вспоминать о лете! Приятного аппетита!
у меня к вам вопрос- готовят ли в Болгарии варенье на солнце и ещё- делают ли в Болгарии вяленые помидоры и если да, то как?
ОтветитьУдалитьВпервые слышу о варенье на солнце! Расскажите как его готовят? А вяленные помидоры появились здесь недавно, в супермаркетах. Я лично уже 2 года сушу помидоры в сушилке и потом некоторые заливаю оливковым маслом, некоторые готовлю, некоторые едим прямо так, сухими: вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ не знаю, могу ли я приклеить сюда ссылку?
ОтветитьУдалитьДа, конечно!Всем будет интересно!
ОтветитьУдалитьПоскольку у нас очень много солнца, то я решила использовать его бесплатный нагрев.
ОтветитьУдалитьhttp://leostrog.livejournal.com/62176.html
Идея не моя - нашла её в блоге Taste of beirut
Но зато в процессе экспериментов я выяснила, что такое варенье можно делать с меньшим количеством сахара , чем в обычном варенье.
Как интересно! Обязательно попробую, тем более, что здесь сейчас жара 40 градусов! Спасибо!
ОтветитьУдалить