вторник, 1 марта 2011 г.

Легенды о мартенице

Здравствуйте, друзья!
Начиная с февраля на улицах болгарских городов и сел появляются продавцы мартениц. Мартеницы - это самые разнообразные брошки, браслеты и колье, у которых есть одна общая черта - они сделаны из белых и красных ниток (бусинок, бисера, шерсти, пластмассы).  При существующей безработице и наличии свободного времени  болгарки всех возрастов, надеются немного заработать и используя свои умения и фантазию лихорадочно начинают делать и продавать мартеницы. Если хотите, посмотрите на страничке "Мои изделия из бисера" мои мартеницы. Однако в последние годы огромную конкуренцию им составляют очень дешевые мартеницы, произведенные в Китае (!).
Итак, 1 марта в Болгарии принято дарить мартеницы своим близким, коллегам, друзьям. Болгары свято соблюдают эту традицию и поэтому в феврале каждый старается найти самые красивые, самые необыкновенные или самые традиционные мартеницы, чтобы обрадовать своих друзей и близких.
 Откуда пришла эта традиция? Есть несколько легенд про мартеницы. Вот несколько из них.
 Когда Хан Аспарух (основатель болгарского государства) победил византийцев, он решил принести жертву богу Тангра. Обычай требовал, чтобы жертвенный огонь был зажжен веточкой укропа, но этого растения в этих землях не было. Вдруг на плечо хана села ласточка, в клюве которой была веточка укропа, перевязанная красной и белой ниткой. Она сказала человеческим голосом: "С сегодняшнего дня у вас есть новая земля. Защищайте ее своей кровью и сохраняйте ее чистой как снег". Было 1 марта 681 года. Белые и красные фигурки стали символами мира и дружбы между славянами и болгарами, символами здоровья и счастья. Их назвали мартеницами в честь марта. И уже более 13 веков болгары дарят мартеницы и поздравляют друг друга с наступлением весны.
Другая легенда гласит, что когда Хан Аспарух победил византийских воинов, он написал письмо с сообщением о победе и привязал его к ножке сокола белой ниткой. Когда птица летела, ее заметили византийцы, пустили стрелу и ранили. Раненный сокол успешно прилетел в болгарский лагерь, но часть белой нитки была окровавлена. Так возникла мартеница, которую мы носим и сегодня.
Болгары верят, что мартеница предохраняет дом от зла, болезней и бедности, а людей - от болезней, сглаза и дают долгую жизнь, здоровье и силу. Самые первые мартеницы были сделаны только из ниток или пряжи. Позже к ним начали добавлять монетки или синие бусинки. Белый цвет мартеницы символизирует долгую жизнь, а красный - здоровье и счастье. Незамужние носят их справа, замужние - слева.
В некоторых районах Болгарии гадают какой будет текущий год - выбирают день до 22 марта и если он солнечный, значит год будет хороший, если идет дождь и погода плохая - будут трудности.
Мартеницу носят до тех пор, пока не увидят аиста. Тогда ее снимают и завязывают на цветущее плодоносное дерево. Некоторые бросают мартеницу в речку, чтобы все дела шли "как по воде".
 
Поздравляю вас с 1 марта и желаю вам здоровья и долголетия!

2 комментария:

  1. Интересная информация! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Соколовская14 марта 2012 г., 22:50

    Спасибо Ольга за интересный рассказ!Мне 1 марта прислат один знакомый болгарин открытку с мартеницей!

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page