Здравствуйте, друзья!
Начиная с февраля на улицах болгарских городов и сел появляются продавцы мартениц. Мартеницы - это самые разнообразные брошки, браслеты и колье, у которых есть одна общая черта - они сделаны из белых и красных ниток (бусинок, бисера, шерсти, пластмассы). При существующей безработице и наличии свободного времени болгарки всех возрастов, надеются немного заработать и используя свои умения и фантазию лихорадочно начинают делать и продавать мартеницы. Если хотите, посмотрите на страничке "Мои изделия из бисера" мои мартеницы. Однако в последние годы огромную конкуренцию им составляют очень дешевые мартеницы, произведенные в Китае (!).
Итак, 1 марта в Болгарии принято дарить мартеницы своим близким, коллегам, друзьям. Болгары свято соблюдают эту традицию и поэтому в феврале каждый старается найти самые красивые, самые необыкновенные или самые традиционные мартеницы, чтобы обрадовать своих друзей и близких.
Откуда пришла эта традиция? Есть несколько легенд про мартеницы. Вот несколько из них.


Другая легенда гласит, что когда Хан Аспарух победил византийских воинов, он написал письмо с сообщением о победе и привязал его к ножке сокола белой ниткой. Когда птица летела, ее заметили византийцы, пустили стрелу и ранили. Раненный сокол успешно прилетел в болгарский лагерь, но часть белой нитки была окровавлена. Так возникла мартеница, которую мы носим и сегодня.
Болгары верят, что мартеница предохраняет дом от зла, болезней и бедности, а людей - от болезней, сглаза и дают долгую жизнь, здоровье и силу. Самые первые мартеницы были сделаны только из ниток или пряжи. Позже к ним начали добавлять монетки или синие бусинки. Белый цвет мартеницы символизирует долгую жизнь, а красный - здоровье и счастье. Незамужние носят их справа, замужние - слева.
В некоторых районах Болгарии гадают какой будет текущий год - выбирают день до 22 марта и если он солнечный, значит год будет хороший, если идет дождь и погода плохая - будут трудности.
Мартеницу носят до тех пор, пока не увидят аиста. Тогда ее снимают и завязывают на цветущее плодоносное дерево. Некоторые бросают мартеницу в речку, чтобы все дела шли "как по воде".
Поздравляю вас с 1 марта и желаю вам здоровья и долголетия!
Мартеницу носят до тех пор, пока не увидят аиста. Тогда ее снимают и завязывают на цветущее плодоносное дерево. Некоторые бросают мартеницу в речку, чтобы все дела шли "как по воде".
Интересная информация! Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо Ольга за интересный рассказ!Мне 1 марта прислат один знакомый болгарин открытку с мартеницей!
ОтветитьУдалитьЭту публикацию мне час назад прислал мой лучший друг-болгарин. Я рада знакомству с болгарскими верованиями, традициями, культурой. Благодарю автора этой статьи.
ОтветитьУдалить