суббота, 20 ноября 2010 г.

Болгарский вклад в фотокопирную технику

 Здравствуйте, друзья!
Сегодня просто невозможно себе представить современный мир без копировальной техники. Так вот сегодня  я расскажу вам какой вклад имеет Болгария в ее создание . Просто техника эта была создана благодаря открытию фотоэлектретного состояния веществ, а открытие это было сделано в 1937 г. болгарским ученным физиком академиком Георгием Наджаковым.
Георги Стефанов Наджаков родился в 1897 г. в г. Дупница в семье фельдшера. В 16 лет он остается сиротой и ему необходимо заботиться о 5-членной семье. Несмотря на это он с отличием окончил среднее образование и впоследствии - физико-математический факультет в Софийском университете. Он специализировался в Париже в лаборатории Поля Ланжвена и в Сорбоне у Марии Склодовской Кюри.
В 1937 г. Наджаков делает важное открытие - описывает неизвестное до тех пор явление - под одновременным действием электрического поля и света на фотоэлектрически проводимые диэлектрики и полупроводники, возникает постоянная поляризация, которая сохраняется в темноте, а при освещении разрушается. При этом протекает деполяризационный ток. Георги Наджаков называет эти вещества фотоелектрети. Вторая мировая война и огромная общественная и организационная занятость мешают Наджакову продолжить исследования этого открытия. Интерес к нему резко возрастает в мире только к середине 50-х годов. В 1955 г. в США были опубликованы работы о фотоэлектретном состоянии, в которых признается приоритет болгарина Георгия Наджакова. Это открытие и явилось вкладом ученного в развитие лазерных технологий и технологии производства чистых силициевых кристаллов.
Г. Наджаков опубликовал более 60 научных трудов, посвященных физике твердого тела.
В период с 1947 - 1951 г Наджаков был ректором Софийского университета. Он является создателем Физического института при Болгарской академии наук (БАН), а сегодня Институт физики твердого тела при БАН носит его имя. В 1967 г. ему присуждена золотая медаль Фредерик Жолио Кюри.
Георги Наджаков был одним из основателей Всемирного движения в защиту мира и почетным председателем Всемирного совета мира (1970 - 1980).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page