суббота, 13 ноября 2010 г.

Как Болгария спасла своих евреев

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы познакомитесь с одним мало известным фактом.

Во время Второй мировой войны Германия начала упражнять нажим на болгарские власти, чтобы они "окончательно решили еврейский вопрос". В связи с этим Народным собранием был принят Закон о защите нации, который поставил начало государственному преследованию евреев в Болгарии. С 1942 г. началась их массовая депортация в Аушвиц (Освенцим).

Димитыр Пешев

При попытке депортации  евреев из Пловдива, пловдивский митрополит Кирил вошел в еврейский лагерь и заявил, что поедет с депортированными, если их не освободят.  Решение отменили. Позже заместитель председателя Народного собрания Димитр Пешев пишет письмо против депортации евреев из Болгарии, которое подкрепили 42 депутата. Против депортации выступили также Союз запасных офицеров, Союз врачей, Союз писателей, спортивное дружество "Славия" и болгарская православная церковь. Антисемитские действия правительства вызвали бурю народного негодования. Планы депортации евреев из Болгарии были остановлены 2 раза - в марте и мае 1943 г. Эти протесты дают возможность царю Борису ІІІ отменить депортацию евреев, за что, как говорят неофициально, он был отравлен фашистскими наемниками.

Димитр Пешев (1894 - 1973) является почетным гражданином Израиля, а в 1997 г. он получает посмертно самое высокое отличие Болгарии - орден "Стара планина". В Лесу праведников в Иерусалиме есть дерево его имени.  В 2000 г. по инициативе болгарской делегации в здании Совета Европы в Страсбурге поставлен его бюст, а Международная фондация "Рауль Валенберг" выпускает медаль с его ликом.

В Болгарии находится музей Димитра Пешева, который является точной копией его родного дома. В нем сохраняется коллекция вещественных и письменных источников, связанных со спасением болгарских евреев.

25 января 2010 г. Председатель Народного собрания Болгарии подарила музею Аушвиц копии 17-ти документов, связанных со спасением болгарских евреев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page