пятница, 26 ноября 2010 г.

Наши в Болгарии. Ирина Сердарева

 Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим немного о моде и конкретно о шляпах. Вы удивлены? Просто я хочу рассказать вам о нашей соотечественнице, которая живет и работает в Софии. Ирина Сердарева  самый известный дизайнер шляп в Болгарии.
Образование Ирины - микробиолог. Прежде чем заняться шляпами, она 11 лет преподавала химию в софийской школе и вела дизайнерский кружок, в котором преподавала все - от рисунка на стекле, до ревю одежды из тряпок.
Частным бизнесом Ирина Сердерева начала заниматься в конце 80-х годов. У нее всегда была слабость к шляпам, каждый раз, когда ее муж приезжал из далеких командировок, он привозил ей шляпы. И часто подруги  Ирины говорили, что хотят иметь такие же. Она начала изучать историю производства шляп в Болгарии и открыла, что до 1940 г. в Болгарии было много ателье для их производства. Но в 1946 г. вышел закон о незаконном обогащении, в котором цитировались банкиры, депутаты и производители шляп. Последние перешли на пошив одежды, уничтожили выкройки и лекала и производство шляп пришло в упадок.
Тогда Ирина едет в свой родной город Киев и посещает большую фабрику для производства шляп. Там она наблюдает как создаются шляпы и покупает несколько для продажи. Ирина отмечает одну особенность в поведении женщин при покупке   шляпы: они долго выбирают, придирчиво смотрят на свое отражение в зеркале и не хотят, чтобы их видели посторонние прежде чем они остановят свой выбор на какой-нибудь модели. С тех пор Ирина мечтает построить Дом шляп, в котором каждый сможет спокойно выбрать себе подходящий образ.
В первый раз Ирина Сердарева показывает свои шляпы за границей, во время ревю, которое открывало 49 сессию ООН. В Нью Йорке она видит целую улицу, на которой продаются шляпы и покупает дополнительную литературу по их производству. Ирина говорит, что модели шляп ей снятся. Есть дни, когда она делает 10 шляп, потому что они уже оформились в ее сознании. А некоторые шляпы она делает годами и не показывает их, пока не придет время.
Ирина Сердарева всегда была нестандартна и каждое свое ревю превращала в спектакль. И наконец приходит  заслуженное признание - в 1997 г. ее имя превращается в марку.
Ирина не любит говорить, кто из популярных людей Болгарии являются ее клиентами. Но вот один факт из ее биографии: в апреле 2010 г. газета Financial Times написала, что супруга американского президента Мишель Обама заказала Ирине Сердаревой 5 шляп, чтобы появиться в них при своем посещении в Великобритании.
Ирина успела осуществить свою мечту и сегодня в центре Софии у нее есть Дом шляп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page