воскресенье, 12 августа 2012 г.

Система здравоохранения в Болгарии

Здравствуйте, друзья!
Сегодня вкратце хочу ознакомить вас с системой здравоохранения в Болгарии. Это огромная тема и вряд ли я  смогу полностью охватить ее в данной публикации. Моя цель - только  в общих линиях дать представление о здравоохранительной системе для читателей моего блога, которые собираются переехать сюда на ПМЖ и тем, кто просто интересуется этой темой.
В мире функционируют 4 системы здравоохранения:
- Бевиридж (Англия и скандинавские страны);
- Семашко (характерная для бывших социалистических стран);
- Бисмарк (Германия, Австрия, Франция, Болгария и др.)
- Кеннеди (США и богатые страны, такие как Швейцария и др.)
Что можно сказать о системе здравоохранения в Болгарии? Медицинская помощь здесь, как и во всем мире делится на внебольничную (амбулаторную) и больничную. Внебольничная медицинская помощь обеспечивается общепрактикующими врачами (GP - от англ. general practitioner) и специалистами. Каждый, кто платит обязательные страховые медицинские взносы имеет право выбрать GP ( а в конце каждого года сменить его, если хочет).
Задачей GP является осмотр записанных к нему пациентов. За каждое посещение GP пациент платит таксу в размере 1% от минимальной заработной платы (в данный момент - около 1 евро). Предназначением этой таксы является ограничение ненужных посещений врача пациентом. Некоторые группы освобождены от этой оплаты - дети до 18 лет, больные с тяжелыми хроническими заболеваниями и т.д.
Доходы личных врачей (GP) выплачиваются из Национальной кассы медицинского страхования (НЗОК) и зависят от числа записавшихся к врачу пациентов. Личный врач старается решить проблему пациента с самого начала, он оценивает, нуждается ли больной в посещении специалиста и лечении в больнице. Личным врачам каждый месяц выдаются талоны к врачам-специалистам, которые зависят от числа больных и их заболеваний. Если у GP кончились талоны, у пациента есть 2 возможности: или ждать следующий месяц, или пойти к врачу на частный прием и заплатить гораздо большую сумму. При спешных случаях больных принимают на лечение независимо от того есть у него направление от GP, или такового нет.
Больницы являются самым важным элементом структуры здравоохранения в любом государстве. Здесь действуют так называемые "больничные пути". Это алгоритм лечения определенного заболевания. Каждый "больничный путь" оплачивается Национальной кассой медицинского страхования (НЗОК) и включает в себя стоимость врачебного труда, лекарств, необходимый комплект исследований, материалов и др. больничных расходов. Чаще всего стоимость "больничного пути" не может полностью оплатить реальные расходы на лечение и в некоторых больницах от больных требуют, чтобы они купили дополнительные лекарства или материалы, приносили в больницу свое белье и т.д.
Стоматология тоже является важным элементом здравоохранения. Стоматологическая внебольничная помощь обеспечивается общепрактикующими стоматологами и стоматологами - специалистами. НЗОК оплачивает часть (около 10 %) минимальной деятельности - осмотр, лечение кариеса и удаление зуба с обезболиванием. Остальные процедуры оплачиваются самим пациентом. Некоторые процедуры для детей - полностью бесплатные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page