понедельник, 6 июня 2011 г.

Аксиния Джурова

Здравствуйте, друзья!
Рассказывая вам об известных в Болгарии личностях, таких как Нешка Робева, Стефка Костадинова, Силви Вартан, Райна Кабаиванска, я упомянула имя проф. Аксинии Джуровой, которая вместе с ними получила в 2008 г. награду "Золотая болгарская роза" за свою благотворительную деятельность. Сегодня я расскажу вам о ней.
Отец Аксинии - ген. Добри Джуров в 1947 г. окончил Военную академию им. Фрунзе , а в 1959 г. - Военную академию генерального штаба в Москве. С 1962 г  - министр обороны Болгарии. Участвовал в снятии Тодора Живкова с поста Генерального секретаря ЦК БКП.
Аксиния Джурова родилась в 1942 г. в Софии, где и окончила высшее образование по специальности "Болгарская филология". С 1969 г. она специализируется по истории византийского искусства в Московском государственном университете,  в 1972 г. в Белграде, а в 1975 г. в Париже. В этот период она защищает кандидатскую и докторскую диссертации. А с 1984 г. - она профессор по истории искусства в Софийском университете.
Аксиния с родителями
Эта блестящая академическая карьера сопровождается серьезными публикациями, которые утверждают ее как специалиста по рукописям. Проф. Аксиния Джурова участвовала в составлении Каталога славянских рукописей в Ватиканской библиотеке и Каталога славянских рукописей в Папском институте Востока в Риме. Эти трудоемкие работы включают материал, который будет полезен целым поколениям славистов. Проф. Аксиния Джурова популяризирует болгарские рукописи и искусство в широких слоях общественности в Болгарии и за границей. В многочисленных радио- и телевизионных передачах она доступно представляет результаты своих исследований.
Она читала лекции о болгарской литературе и искусству в период Средневековья в университетах Йейла (США), Венеции, Парижа (Сорбона) и многих европейских университетах а также  в Японии. С 1985 до 1995 г. она была вице президентом Международной ассоциации исследования славянских культур в ЮНЕСКО.
Проф. Аксиния Джурова - автор сотен публикаций и 25 книг о средневековой культуре, славянском и византийском средневековом искусстве, публикаций о современном искусстве, в частности 30-ти монографий-альбомов о болгарских художниках.