воскресенье, 19 июня 2011 г.

Осквернение или пощечина?

Здравствуйте друзья!
Независимо от того, что я не люблю говорить о политике, сегодня хотелось бы высказать мнение об одном событии, которое произошло в Софии 18 июня (по совпадению - в день рождения Георгия Димитрова). Но вначале - немного истории.
Памятник Советской армии находится в центре Софии. Он воздвигнут в 1954 г. и в настоящее время является предметом горячих дискуссий. Его защитники твердят, что памятник символизирует уважение и признательность болгарского народа к вкладу Красной армии в победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, противники подчеркивают роль советских войск в насильственном установлении в Болгарии коммунистического управления в советском стиле.
В пятницу ночью памятник был осквернен неизвестным "художником" в стиле граффити. На фотографиях видно, что красноармейцев на барельефе на памятника раскрасили в героев американских мультипликационных фильмов: Супермена, Человека Паука, Санта Клауса, Джокера и других. Софийская община разыскивает автора, полиция имеет его фотографию и обещает в ближайшее время поймать художника и санкционировать его на сумму 2500 евро или заставить почистить памятник.
Вот мнение представителя управляющей партии "Герб": " Пока политики месяцами спорят о судьбе памятника, молодежь дала свой ответ. Перекраска воинов в современных популярных героев показывает, как рушатся стереотипы и предрассудки и как можно оживить одно знакомое место".
Центральный болгарский телевизионный канал взял интервью у людей, находящихся в этот день парад памятником. Вот несколько мнений:

- Памятники устанавливают, чтобы напомнить определенные события, а не для того, чтобы веселиться!

- Грустно, что кто-то осмелился сделать это!

- Это не вандализм, это искусство! Видите как это свежо!

- У меня смешанные чувства, потому что нельзя рисовать по памятникам. Но идея интересная, как это автору удалось сделать все незаметно!
.  .  .
Интересно и то, что со стороны Российского посольства реакции нет.

А теперь - мое мнение. Свое "творение" художник назвал "В ногу со временем" и этим все сказано. Это не столько осквернение памятника, сколько пощечина политикам.
Дальше думайте сами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page