понедельник, 13 июня 2011 г.

Курорты Болгарии. Часть 2

Здравствуйте, друзья!
Продолжаем наше путешествие с севера на юг по известнейшим курортам болгарского Черноморья.
Обзор
Еще лет 5 назад я бы не включила этот курортный городок в список крупных курортов Болгарии, но в настоящее время Обзор превратился в интересный современный курорт не только с точки зрения наличия современных сооружений и аттракционов, но и как место полноценного, здорового и познавательного отдыха.
Обзор расположен почти на равных расстояниях от Варны и Бургаса. Это один из старейших городов болгарского Черноморья и в древности он носил имя Хелиополис (Город Солнца). Во времена римской империи здесь был построен храм Юпитера и сегодня в городском парке можно рассмотреть его руины. Туристы, которые интересуются историей найдут здесь множество исторических достопримечательностей времен римской империи и турецкого ига.
Обзор славится своим длинным 8-ми километровым пляжем. Температура воздуха в районе г. Обзор летом доходит до 31°C, а вода сохраняет температуру между 20°C и 25°C целых 7 месяцев. 
В 14 км от Обзора расположен нос Эмине, на котором находится разрушенная временем крепость Эмона. Легенда гласит, что здесь родился тракийский царь Рец, который участвовал в Троянской войне (согласно "Иллиаде"). Нос Эмине условно разделяет северное и южное черноморие. Он представляет собой 60-ти метровую скалу, вокруг которой на расстоянии до 250 м в море находятся сотни мелких скал. Это очень опасное место для лодок и кораблей, поэтому на нем расположен действующий маяк.
Святой Влас
В подножии южных склонов гор Стара планина, в 40 км севернее Бургаса находится г. Святой Влас. Во 2-м веке его основали древние траки и дали ему имя Лариса. Только в 14 веке его переименовали на имя покровителя торговцев, животноводов и лечителей.
В 1963 г. Святой Влас был объявлен климатическим морским курортом. Особенную популярность город получил после того, как там построили самую большую в Болгарии пристань, вмещающую до 300 яхт. Благодаря своему современному виду этот курорт называют "Новой жемчужиной Черноморья" или болгарским Сен Тропе. Город привлекает туристов превосходным сочетанием гор и моря. Климатические условия здесь особенно благоприятны для лечения болезней легких. Не напрасно в 1 км от курорта располагается единственный в Болгарии Морской санаторий.
Солнечный Берег
Проектирование курорта Солнечный Берен началось в 1957 г., а строительство - в 1958 г. Вместе со строительством начали сооружать и лесопарк, в котором засадили 300 тыс. деревьев, 770 тыс. кустарников, 100 тыс. роз и 200 тыс. дюнных трав. На этом самом известном и крупном в те времена курорте за период 1959 - 1988 г. отдохнуло более 7 млн человек.
Длинна пляжа Солнечного Берега составляет 10 км, ширина - 30 - 60 см, песок - мелкий, золотистый.
Кроме большого списка развлечений (серфинг, водные лыжи, яхты, теннис, конная база, боулинг, закрытые и открытые бассейны, мини-гольф), курорт ежегодно является базой проведения различных международных фестивалей ("Золотой Орфей"), дней симфонической музыки, ревю, пляжных состязаний.
К сожалению слава курорта Солнечный Берег как рая семейного отдыха, тишины и спокойствия ушла в историю. Курорт явно перезастроили. Сказочный ландшафт тысячелетних дюн с аттракцией из верблюдов и лонгозного (подводного) леса безвозвратно уничтожен. Комплекс превратился из сезонного курорта в место постоянного проживания с соответствующими этому экономическими и инфраструктурными переменами.
(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page