пятница, 1 апреля 2011 г.

Мисс 209 см

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я познакомлю вас с очаровательной болгарской спортсменкой Стефкой Костадиновой.
Прыжки в высоту существуют еще со времен Древней Греции. Вначале использовалась техника "ножницы", а сейчас - более эффективная техника "фосбери". Именно в этой технике Стефка Костадинова установила в 1987 году мировой рекорд, который не побит до сих пор - 209 см !
Это один из самых "старых" рекордов в легкой атлетике, ему исполнилось уже 24 года! Посмотрите как это произошло:

Несколько слов о Стефке.
Она родилась 25 марта 1965 г. в Пловдиве и окончила спортивную школу в своем родном городе. Вначале она занимается гимнастикой, плаваньем и только позже - легкой атлетикой и конкретно - прыжками в высоту. Позже Стефка оканчивает педагогический профиль в Пловдивском университете.
Свой первый мировой рекорд Стефка установила в 1986 г. в Софии - 208 см, а уже через год следует самый большой ее успех на чемпионате мира в Риме - 209 см. В 1988 г. она завоевала серебряную медаль в Сеуле, в 1996 г. становится олимпийской чемпионкой в Атланте. Всего у Стефки Костадиновой 7 медалей мировых и европейских чемпионатов.
В 1997 г. она официально отказывается от своей состязательной карьеры. В 2002 г. ее выбирают заместителем председателя Государственной агенции молодежи и спорта, а с 2005 г. до настоящего времени она является председателем Болгарского олимпийского комитета. Вот список ее наград:
- лучший спортсмен на Балканах - 1985 г., 1987 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г.
- болгарский спортсмен № 1 - 1985 г., 1987 г., 1995 г., 1996 г.
- болгарский спортсмен № 2 - 1986 г., 1988 г., 1997 г.
- болгарский спортсмен № 3 - 1989 г.
Стефка Костадинова - единственная болгарка со спортивным "Оскаром" в мире вместе такими
П. Табакова, Ст.Костадинова, Нешка Робева
известными спортсменами как Сена, Марадонна, Пеле, Карл Луис, Майк Тайсон.
В 1996 г. она награждена болгарским орденом "Стара планина" первой степени за ее исключительные заслуги перед родиной.
В 2008 г. в Софии был проведен Бал цветов. Приз "Золотая болгарская роза", который присуждается преуспевающим женщинам был разделен между 6-ю дамами, которые заслужили эту награду за свое гражданское самосознание и благотворительные акции, которые они организуют: Стефка Костадинова, Нешка Робева, Райна Кабаиванска, Силви Вартан, проф. Аксиния Джурова и д-р Павлета Табакова. Про первых 3-х женщин я уже писала, а о следующих - еще напишу.