воскресенье, 5 февраля 2012 г.

"Золотой" Златю Бояджиев

Здравствуйте, друзья!
Автопортрет художника
Сегодня я познакомлю вас с одним из ярчайших болгарских художников ХХ века - Златю Бояджиевым.

Златю Бояджиев (1903 - 1976) родился в г. Брезово (Пловдивская обл.). Окончив Национальную художественную академию в Софии художник переезжает в Пловдив и рисует в основном пасторальные картины деревенского быта.
В 1951 г. Златю Бояджиев пережил тяжелый инсульт, в результате которого правая половина его тела была полностью парализована. Десять дней художник находился на границе между жизнью и смертью, но постепенно он пришел в себя и верный своему работохолизму, начал писать левой рукой. Не каждому под силу этот подвиг. Прошло несколько лет, прежде чем он усовершенствовал свою технику. Он создал новый стиль и полностью поменял свою концепцию рисования. 
В начале 1968 года с помощью своего сына Георгия (тоже художника) он организовывает выставку своих новых картин. Впечатление от выставки настолько ошеломляющее, что пресса в отзывах впервые употребила словосочетание "золотой" Златю.
Брезовские пастухи

На ниве*
Первый период  отличается класси-ческой манерой композиции сцен сюжета. В этот период Златю Бояджиев создает самые ценные полотна, которые находятся в больших государственных музеях: "Брезовские пастухи" (1941), "На ниве" (1943),* "Свинарка" (1945), "Бригадиры" (1947) и др. Портреты Бояджиева отличаются строгим рисунком и глубоким проникновением в характер объекта: "Портрет отца художника" (1940), "Мать художника" (1940), "Семейный портрет" (1941) и множество др.
Две свадьбы

К бойне
Во втором периоде Зл. Бояджиев создал сотни композиций, портретов и пейзажей полных экспрессии и драматизма. Некоторые его картины привлекают сюжетом, другие населены странными образами, скрывающими в себе какой-то символический смысл: "Село Брезово" (1959), "К бойне".
Портрет Тодора Живкова
Признанием таланта художника является его награждение Звездой Героя Социалистического труда и наградой "Владимир Димитров-Мастер". 
Больше всего картин Бояджиева (71) находятся в галерее, названной его именем, в Старом Пловдиве.

Цыганка
После 1989 г. картины Златю Бояджиева становятся манией коллекционеров. Говорят, что в районе Пловдива находится целая фабрика, производящая фальсификации его картин. Чаще всего это картины второго периода, т.к. художественное мастерство первого - просто недостижимо для фальсификаторов.

* - обратите внимание на собаку, изображенную на картине - это известная болгарская порода - каракачанская овчарка.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page