суббота, 3 сентября 2011 г.

Болгарская кухня. Чорбаджийский перец

Здравствуйте, друзья!
Понемногу начинаем готовиться к зиме. Очень вкусные консервы получаются из так называемого чорбаджийского перца. Посмотрите на картинку - это он и есть.
Вот несколько рецептов заготовки его на зиму. Сначала самый трудоемкий:
1 рецепт
Продукты: 10 кг помидор (или 4-5 банки 0,800мл томатного пюре), 1-1,5 кг чорбаджийского перца (можно больше или меньше), 2-3 головки чеснока, черный перец, несколько горьких перца, соль и сахар - на вкус, 100 мл растительного масла, 50-60 мл уксуса 6%, петрушка - по желанию.
Приготовление: Помидоры прокрутить на машинке, которая отделяет кожуру и семя. Варить до тех пор, пока останется 1/3 и смесь превратится в пюре. Прибавляем чорбаджийский перец, у которого мы отрезали хвостики и горький перец, нарезанный на ленточки. Добавляем прессованный чеснок, черный перец, соль и сахар на вкус, уксус и растительное масло. Оставляем покипеть около 15-20 минут и убираем с печки. Когда остынет, прибавляем нарезанную петрушку и рассыпаем по банкам (получается 11-12 баночек 0,400 мл). Варим банки около 10 мин., вынимаем и переворачиваем крышкой вниз.
2 рецепт
Чорбаджийский перец освобождаем от хвостиков и укладываем в банку. Наполнить банку водой, чтобы измерить количество жидкости. Половина воды выливается и дополняется уксусом 6%. На 1 л жидкости прибавляем 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 4 таблетки аспирина (обыкновенного!). Заливаем перец и закатываем банку. Переворачивать нужно несколько раз в течении дня. Варить не нужно. Перец сохраняется в твердом виде более года.
3 рецепт
В банки 0,800мл наливаем по 0,100 мл уксуса 6%, кладем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. л. растительного масла. Подогреваем воду (не до кипения!). Слегка припекаем перец на плите и горячими укладываем в банку. Когда банка наполнится, заливаем ее горячей водой, закатываем и переворачиваем банку на крышку. Укутываем банки, чтобы они больше времени оставались теплыми и в банке получился вакуум. Перец не портится до следующего лета.
4 рецепт
Продукты: чорбаджийский перец, 1 головка чеснока, листья сельдерея, 350 мл уксуса 6%, 4 ст.л.соли, 4 ст. л. сахара, укроп.
Приготовление: Чорбаджийский перец укладываем в 3-литровую банку, пересыпая его кусочками сельдерея, укропа и дольками чеснока. Наливаем уксус и доливаем банку водой. Воду выливаем в кастрюлю, кладем в нее соль, сахар и доводим смесь до кипения. Горячий маринад выливаем в банку с перцем, закатываем крышкой о переворачиваем. Стоит в таком положении, пока не остынет. Срок годности 2-3 года, хотя съедается в ту же зиму.
 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page