Здравствуйте, друзья!
Сегодняшний пост я посвящаю мужчинам, которые любят мясо. Потому что луканка или суджук - это домашняя сухая колбаса, которую чаще всего делают мужчины и почти у каждого есть свой рецепт, который они узнали от своих предков и сохранили для будущих поколений.
Я, как всегда, напишу вам несколько рецептов, а уж какой вам понравится больше - не знаю: на вкус и цвет товарища нет!
Наступают холода, приближаются новогодние праздники, в болгарских селах готовятся к ритуалу "жертвоприношения" домашних животных. Именно сейчас пришло время делать домашнюю колбасу - суджук, которая сушится 1-2 месяца в холодном помещении. Итак - рецепты.
Домашняя луканка
І вариант
Продукты: 2,4 кг говядины, ,600 кг свинины, 90 г красного молотого перца, 80 г соли. Букет специй: 9 г тмина, 9 г молотого черного перца, 3 г сухого базилика, 3 г смолотых семян укропа, 0,7 г селитры (натриевого нитрата) - можно и без него.
Приготовление: Мясо мелем на мясорубке, посыпаем красным перцем, солим и добавляем предварительно тщательно размешанный букет специй. Фарш хорошо месим, в конце добавляем селитру. Кладем фарш в подходящую посуду, покрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать от воздуха и оставляем в холодном месте 24 часа. Потом фарш перемешиваем, опять покрываем пленкой и оставляем еще на 24 часа.
С помощью специального приспособления к мясорубкам заполняем кишки и завязываем их с обеих сторон. Подвешиваем в тени на легком сквозняке.
Каждый день (хотя бы 20 раз) колбаски валируем с помощью бутылки, чтобы вышел лишний воздух, если необходимо, протыкаем воздушные пузыри толстой иглой. Колбаска должна стать плоской. Через 30 - 48 дней луканка готова.
ІІ вариант
Продукты: соотношение телятины и свинины 1 : 2. На 1 кг фарша - 1 ст. ложка соли. Все остальные специи добавлять по вкусу: горький и душистый перец, чабрец, чеснок, мелко нарезанный лук порей, красный перец (можно и немного острого перчика), петрушка. В Болгарии продается готовая смесь специально для домашней луканки (суджука) и это очень удобно.
Приготовление: в общих линиях то же, как и в І варианте.
Конечно этот деликатес можно есть и раньше, чем он высохнет, но тогда его нужно испечь в духовке (например, с кислой капусткой) или на гриле. А если запьете все это домашним красным вином - жизнь вам покажется прекрасной!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Интересный рецепт,но наверное в городе трудно сделать такую колбасу...Елена Соколовская
ОтветитьУдалитьЯ каждую зиму делаю такую колбаску к Рождеству и Новому году. Самое трудное при этом - удержаться и не съесть ее раньше праздников!
ОтветитьУдалить