среда, 19 января 2011 г.

Иван Вазов - патриарх болгарской литературы

Здравствуйте, друзья!
Давно нужно было познакомить вас с патриархом болгарской литературы - Иваном Вазовым. Сейчас я исправлю эту оплошность.
Иван Вазов родился 9 июля 1850 г. в г. Сопот в семье торговца. В этой семье почитали строгий порядок, здесь царила патриархальность, уважение к религиозным и народным обычаям, отзывчивость к возрожденским и патриотическим настроениям. Братьями писателя были военные деятели Георги Вазов и Владимир Вазов,  а также общественник и политик Борис Вазов.
Еще в школе Иван Вазов знакомится с русской и французской литературой, учит греческий,  турецкий и французский язык. Одним из его учителей был отец Христо Ботева, у которого Иван Вазов был позже помощником. Вопреки отцовскому желанию сделать его торговцем, Иван Вазов заполнял торговые книги стихами. Недовольный отец посылает сына в Румынию учиться торговле у своего брата. Но и там непокорный сын изучает румынский язык и литературу и пишет стихи в патриотическом духе.
Народный театр им. Ивана Вазова в Софии
В 1870 г. Иван Вазов возвращается в Болгарию, где работает вначале учителем, позже - переводчиком на строительстве железной дороги, совершенствует французский язык, учит немецкий. Здесь он знакомится с бытом болгарской деревни. В 1875 г. он возвращается в свой родной город и становится членом Сопотского революционного комитета. После поражения Старозагорского восстания Иван Вазов едет в Бухарест. Здесь он с большим трудом готовит издание своих первых сборников поэзии.
Во время Русско-турецкой войны он издает сборник стихов "Избавление".
В 1880 г. Вазов переезжает в Пловдив, который в то время был столицей Восточной Румелии. Здесь он активно участвует в общественной и культурной жизни области как депутат в областном собрании от Народной партии, редактор, критик, публицист и писатель. Совместно со своим приятелем Константином Величковым он редактирует последовательно газету "Народный голос", научный журнал "Наука" и первый литературный журнал "Зоря". В Пловдиве они издают знаменитую "Болгарскую хрестоматию".  Литературные произведения Вазова в этот период создают основу болгарской литературы после освобождения от турецкого ига почти во всех литературных жанрах. Классическими стали его  цикл из 12 од "Эпопея забытых", стихи "У Рилского монастыря", "Болгарский язык", "К свободе", повести "Немили-недраги", "Дяди", рассказ "Идет ли?" и т.д.
После переворота 9 августа 1886 г. начинается политическое преследование Вазова и он вынужден эмигрировать в Одессу. Здесь он пишет свой известный роман "Под игом".
Памятник Вазову в Сопоте
С 1889 г. Иван Вазов возвращается в Болгарию и живет в Софии. В 1897 г. он становится  министром просвещения. В 1920 г. торжественно был отмечен 70-летний юбилей Вазова, который уже давно стал народным поэтом, а через год он умер от разрыва сердца.
Вазова не случайно называют "патриархом болгарской литературы". Его творчество поставило основу прозы и лирики в  Болгарии. Его роман "Под игом" переведен на более, чем 40 языков мира. Его стихотворение "Я - болгарин" учат и знают все дети (и уже выросшие дети) в Болгарии. Сегодня его имя произносят с уважением, а его портреты висят в многих культурных учреждениях. Его именем названы театры, библиотеки и школы. Знакомясь с произведениями Ивана Вазова современное поколение неизменно проникается патриотическим духом, который струится из всех его произведений.


    5 комментариев:

    1. http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=248663
      Перевёл оду Ивана Вазова "Россия!", целиком. В БВЛ есть перевод В.Тихонова, сокращённый.
      Пока занимаюсь другими поэтами. Скоро и стихи Вазова начну перелагать.

      ОтветитьУдалить
    2. Интересная информация! Как Вас зовут? Страна должна знать своих героев.

      ОтветитьУдалить
    3. Анонимный12 июля 2011 г., 14:59

      Зовите меня Терджиман Кырымлы. Вот мой новый блог terciman.blog.bg
      Там как раз болгары ругаются (между собой ) по поводу "Могилы жида" Ивана Вазова.
      Они вообще-то молодцы! Культура на высоте, не то, на blog.hr , например. Им , "пруссакам Балкан" нужет имперский проект, чтоб не тонуть в междуусобицах. Культурный. Пусть, как я, работают на балкаснких сайтах.
      Кстати, как какой страны я герой, по-вашему? Мне грант полагается? (от "Газпрома":)

      ОтветитьУдалить
    4. Анонимный12 июля 2011 г., 15:23

      Иван Вазов, "Лебедь"

      Тихий ветерок колышет,
      синь и сон-- кристальный пруд
      белый лебедь вплавь неслышен:
      бирюза да к серебру.

      Грудку гордо он расправил,
      шею выгнул: лепота;
      ивы шепчутся, и травы
      водяные неспроста.

      перевод с болгарского Терджимана Кырымлы


      Лебед

      Тихо ветрец разлюлява
      синия кристален вир,
      красен лебед гордо плава
      тамо надлъж и нашир.

      Гърдо вдига гърди бели,
      шия хубава криви;
      а върбите са навели,
      шушнат с воднице треви.

      Иван Вазов
      * Это мой экспромт))

      ОтветитьУдалить

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page