суббота, 30 октября 2010 г.

Кто открыл самую далекую планету?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу вам еще об одном болгарине, который прославил свою страну во всем мире. Известно ли вам, кто открыл самую отдаленную от нас планету, известную астрономам, которая находится на расстоянии 5000 световых лет от Солнца? Ответ: профессор Димитр Сыселов - болгарин.
Димитр Сыселов родился в Софии. Он сын известного болгарского архитектора Димитра Сыселова и внук известного историка Димитра Сыселова.
Он закончил гимназию в Бургасе и Физический факультет в Софийском университете. Еще в 1980 году его исследование по астрономии было опубликовано в международном научном издании. Его заметили во Всемирной астрономической ассоциации и пригласили на специализацию в Торонто. А в 1998 г. он уже приглашен в Харвардский университет как профессор по астрономии.
Димитр Сыселов занимается изучением связи между материей и лучением. Его научные интересы простираются от эволюции водорода и гелия в ранней вселенной, через строение звезд до пульсаров и определения расстояния до других галактик.
Международную известность ему приносит открытие планет, подобных Земле  вне Солнечной системы, которые вращаются около звезд (экзопланет). Профессор Сыселов и его сотрудники разработали метод транзитного поиска и с его помощью в 2003 г. открывают самую отдаленную от нас в настоящее время планету OGLE-TR-56b в созвездии Стрельца.
В настоящее время проф. Д. Сыселов является директором Харвардского Центра по астрофизике и нового мультидисциплинарного центра  , в котором собираются ученные из различных сфер жизни для исследования жизни во вселенной.
Если вы знаете английский, можете посетить личную страницу проф. Сыселова или посмотреть одну из его лекций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page