Дорогие друзья!
Поскольку вы уже познакомились с таким природным феноменом Болгарии как шопы, я хочу научить вас готовить один из самых распространенных салатов:
Шопский салат
Одно из открытий шопов, шопский салат в готовом виде - белый, как и их национальный костюм. Хотя это открытие и не отмечено в энциклопедиях, оно равняется по важности с открытием огня и изобретением колеса. Это салат вкусный, сочный, пикантный и ароматный. Это идеальная закуска для ракии (о ней - в отдельном выпуске), но его можно консумировать и как отдельное блюдо.
Продукты: 300-400 г свежих помидор, 200 г свежих огурцов, 1 стручок горького перца, 150 г брынзы, 1 головки лука1 4 зеленых (болгарских) перца, 10-15 оливок, петрушка, 50 г растительного масла, уксус (6%), соль - по вкусу.
Приготовление: Нарезаем мелко лук. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Огурец и помидоры - тоже. Все перемешиваем, солим, выкладываем на блюдо горкой, заливаем растительным маслом и уксусом. Сверху трем на терке брынзу, пока не покроем весь салат. Украшаем оливками и петрушкой.
Варианты: зеленый перец можно зимой заменить печенным и очищенным от кожицы. О такой заготовке на зиму я вам напишу осенью, в этот сезон изо всех болгарских домов доносится этот специфический запах печеного перца.
Приятного аппетита!
Поскольку вы уже познакомились с таким природным феноменом Болгарии как шопы, я хочу научить вас готовить один из самых распространенных салатов:
Шопский салат
Одно из открытий шопов, шопский салат в готовом виде - белый, как и их национальный костюм. Хотя это открытие и не отмечено в энциклопедиях, оно равняется по важности с открытием огня и изобретением колеса. Это салат вкусный, сочный, пикантный и ароматный. Это идеальная закуска для ракии (о ней - в отдельном выпуске), но его можно консумировать и как отдельное блюдо.
Продукты: 300-400 г свежих помидор, 200 г свежих огурцов, 1 стручок горького перца, 150 г брынзы, 1 головки лука1 4 зеленых (болгарских) перца, 10-15 оливок, петрушка, 50 г растительного масла, уксус (6%), соль - по вкусу.
Приготовление: Нарезаем мелко лук. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Огурец и помидоры - тоже. Все перемешиваем, солим, выкладываем на блюдо горкой, заливаем растительным маслом и уксусом. Сверху трем на терке брынзу, пока не покроем весь салат. Украшаем оливками и петрушкой.
Варианты: зеленый перец можно зимой заменить печенным и очищенным от кожицы. О такой заготовке на зиму я вам напишу осенью, в этот сезон изо всех болгарских домов доносится этот специфический запах печеного перца.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий