Продолжаю писать о том, что пьют болгары. Кроме алкогольных напитков здесь продается огромное количество безалкогольных. Конечно же здесь неизменно присутствуют все известные в мире марки, как Кока-кола, Пепси кола, Швепс, Фанта и др. Но есть и местные традиционные напитки: боза, айран, минеральные воды, которыми в изобилии полна Болгария. Я хочу познакомить вас с местными напитками, т.к. думаю, что это будет интересно людям, которые собираются приехать в Болгарию или просто интересуются этой страной.
БозаЭто типичный для Балканского региона густой, слабоалкогольный напиток сладкого или кисло-сладкого вкуса. Приготавливается из различной муки (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), но самая качественная боза получается из просяной муки. В домашних условиях бозу можно приготовить следующим образом:
Продукты: Для приготовления 5 литров - 5 л воды, по 2 чашки (200 мл) муки и сахара и 1 чашка закваски или бозы.
Приготовление: Муку поджариваем до бледно-розового цвета постоянно перемешивая. Добавляем немного воды комнатной температуры, получаем кашицу и постепенно выливаем остальную воду, опять ставим на печку и высыпаем в полученную смесь весь сахар. Мешаем, пока не закипит. Засекаем время и варим еще 5-6 минут постоянно перемешивая. Снимаем с печки, охлаждаем и доливаем предварительно приготовленную закваску или готовую бозу. Сосуд стоит в теплом месте 2-3 дня, после чего боза переливается в бутылки и сохраняется в холодильнике.
Закваска. 1-2 ст. ложки поджаренной муки разбавляем 1 чашкой воды, добавляем 1 ст. ложку сахара. Размешиваем и оставляем на 2-3 дня в теплом месте для ферментации, пока не появятся пузыри. Время от времени перемешиваем.
Продукты: Для приготовления 5 литров - 5 л воды, по 2 чашки (200 мл) муки и сахара и 1 чашка закваски или бозы.
Приготовление: Муку поджариваем до бледно-розового цвета постоянно перемешивая. Добавляем немного воды комнатной температуры, получаем кашицу и постепенно выливаем остальную воду, опять ставим на печку и высыпаем в полученную смесь весь сахар. Мешаем, пока не закипит. Засекаем время и варим еще 5-6 минут постоянно перемешивая. Снимаем с печки, охлаждаем и доливаем предварительно приготовленную закваску или готовую бозу. Сосуд стоит в теплом месте 2-3 дня, после чего боза переливается в бутылки и сохраняется в холодильнике.
Закваска. 1-2 ст. ложки поджаренной муки разбавляем 1 чашкой воды, добавляем 1 ст. ложку сахара. Размешиваем и оставляем на 2-3 дня в теплом месте для ферментации, пока не появятся пузыри. Время от времени перемешиваем.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий