суббота, 18 сентября 2010 г.

Болгарская кухня. Лютеница


Здравствуйте, друзья!
Как и обещала, сегодня я расскажу вам об одной заготовке на зиму, в которой используется прибор "Чушкопек". Но так как вы, скорее всего, не купили себе этот революционный прибор, когда были на экскурсии в Болгарии, я подскажу вам, как можно печь болгарский перец без этого сооружения.
Итак:
Лютеница
Продукты: помидоры продолговатые - 15 кг, красный болгарский перец - 10 кг, синие баклажаны - 5 кг, подсолнечное масло - 0.8 мл , соль - 1 чашка (100 мл), сахар - 2 такие же чашки.
Необходимо иметь большой противень или кастрюлю вместимостью около 24 литров, деревянную ложку с длинной ручкой для помешивания и мясорубку или более современное оборудование для перемалывания всего этого огромного количества овощей. Можно приготовить лютеницу во дворе вашей дачи на костре или дома, в современной кухне, которую потом необходимо тщательно почистить.
Я кажется вас напугала и вы не попробуете сделать это волшебное блюдо (или хотя бы 1/10 его дозы)? Не бойтесь и смело приступайте к делу, не пожалеете!
Приготовление: Помидоры перемолоть в мясорубке или миксере, поставить на печку и варить постоянно помешивая около часа. Болгарский перец очистить от семян, испечь (на газовой горелке, в гриле, в духовке на очень высокой температуре), очистить от черной кожицы и тоже перемолоть. Полученное пюре высыпать в кастрюлю с томатной пастой. Таким же образом испечь баклажаны, очистить их, перемолоть и - к помидорам и перцу. Продолжать постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. Когда проведем ложкой по полученному пюре и она оставит дорожку, постепенно добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Еще немного варим и выключаем печку (гасим костер). Уже можно попробовать! Намазать толстым слоем на хлеб и ... 
Но для того, чтобы этой прелестью можно было наслаждаться и холодными зимними вечерами, необходимо разложить пюре в баночки, герметически закрыть крышками и прокипятить минут 20.
Процесс приготовления лютеницы очень трудоемок, но зато потом можно быть спокойной, если случайно зимой нет времени приготовить ужин или завтрак.
А сейчас мой личный рецепт приготовления лютеницы. Осенью я пеку перец, очищаю его от кожицы, кладу по 10-12 штук в полиэтиленовый мешочек и замораживаю в морозилке. То же самое делаю с баклажанами (по 2-3 шт. в пакете). Зимой размораживаю по 1 пакету перца и баклажан, перемалываю их в миксере, добавляю томатное пюре из магазина и немного растительного масла. Можно добавить немного чеснока или др.приправу по вашему вкусу. Для современной женщины очень удобный рецепт!

2 комментария:

  1. Вкуснятина!Похожее блюдо есть в сербской кухне,ему меня учил один знакомый серб.Только овощи не пекутся заранее,а все варится вместе.

    ОтветитьУдалить
  2. С предварительно запеченным перцем намного вкуснее!

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page