вторник, 13 июля 2010 г.

Болгарское оперное чудо. Часть 1

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я прикоснусь к теме о болгарских оперных певцах. Это огромная и интересная тема, которую трудно охватить полностью. Поэтому я только информативно познакомлю вас с этим болгарским чудом.
Посудите сами: три самых известных басовых голоса во второй половине 20-го века родились в Болгарии, стране, у которой нет почти никаких традиций в оперном искусстве. Первый - Борис Христов (1914 - 1993) - легендарный бас, которого сравнивают с Шаляпиным. Его репертуар состоит в основном из опер Верди и русских опер. Наиболее известными являются его 2 царские роли - Борис ("Борис Годунов" Мусоргского) и Филип ІІ ("Дон Карлос" Верди). Кроме того, он записал все песни Мусоргского и много церковных песнопений. Давайте послушаем его исполнение из оперы "Борис Годунов":


Николай Гяуров (1929 - 2004 г.) второй бас прославивший Болгарию. Герберт фон Караян считал его моделью современного оперного певца. Гяуров учился в Софийской музыкальной академии и в Москве. Его приглашали петь в самые известные оперные театры - Большой театр, парижскую Гранд оперу, миланскую Ла Скалу, лондонский Ковент гарден, ньюйоркскую Метрополитен оперу и др. Послушайте в его исполнении арию Гремина из оперы "Евгений Онегин" Чайковского:

Николай Гюзелев (р. в 1936 г.)- третий бас, достойно продолжает этот легендарный список Он учился в Художественной академии по специальности живопись и у известнейших болгарских певцов ( Илья Йосифов и Христо Брымбаров) оперному пению. Никола Гюзелев  награжден многими   болгарскими и международными наградами. Справа расположена его картина  "Автопортрет".

В следующий раз я напишу вам о трех сопрано - легендарных болгарских певицах, продолжающих этот список. И это еще не все - можно назвать десятки имен болгарских оперных исполнителей мировой величины, и этот факт спокойно можно назвать болгарским культурным феноменом.
Продолжение следует

2 комментария:

  1. О, да! лучше их ,басов просто не слышала!
    никакие европейские им в подмётки не годятся.
    А как Борис Христов поёт арии из Бориса Годунова или арию Кончака!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одни из выдающихся мировых певцов 20-21 веков и пока равных им нет. Возможно современем и появиться, но пока природа отдыхает.Эти трое певцов остались в мировой вокальном и оперном искусстве одни из лучших

      Удалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page