среда, 15 сентября 2010 г.

15 сентября - первый учебный день!

Здравствуйте, друзья!
Сегодня, 15 сентября, в Болгарии первый учебный день в школах (на болгарском "училищах"). В этом году впервые переступят порог школы около 50 000 первоклашек. Для них это долгожданный день. Для остальных учеников - это конец каникул и начало нового учебного года. Они познакомятся в этом году со многими интересными вещами, получат новые знания, будут упорно учиться. И играть, но только после того как выучат уроки...
Одной из проблем, которые беспокоят специалистов по среднему образованию - это занятость учеников и распределение учебной программы. Например, в Турции большинство учеников ходят в школу в 2 смены, а в густо населенных районах - в 3 смены. Число детей в одном классе иногда достигает 80-100 человек. Поэтому там в последнее время появилось много частных школ.
Германская модель - посещение школы только до обеда, в последнее время подверглась большой критике. С одной стороны недовольны родители, у которых появляются проблемы с уплотнением свободного времени детей, с другой стороны последние исследования показали недостаточную подготовку учеников в школе. В Берлине финансировали 10 000 школ,  приспособив их для целодневного пребывания учеников.
Во Франции четверть учеников из провинции ходят в школу только 4 дня в неделю, а каникулы у них сокращены. Остальные учатся 5 дней в неделю.

В Болгарии почти нет школ, в которых дети бы учились в одну смену. Этот люкс позволен только первоклашкам, которые должны учиться только в первую смену. Уже со 2-го класса у учеников 5 уроков, а в классах постарше 6-7 часов ученики проводят в школе. И если они учатся во 2-ю смену, времени для отдыха практически не остается. Поэтому в 9 классе некоторые ученики переходят на собственную выбираемую систему: они ходят в школу только тогда, когда будет тест, контрольная или знают,  что их вызовут к доске.

Вместо пожелания в первый учебный день, помещаю отрывок высказывания Джона У. Шлатера.
"Я - учитель.
Я родился тогда, когда из уст ребенка выскочил вопрос.
Я - много людей во многих местах.
Я - Сократ, вдохновляющий молодежь Афин открывать новые идеи, задавая вопросы...
Я - Эзоп и Ганс Кристиан Андерсен, раскрывающий истину через многочисленные истории...
Имена тех, которые практиковали мою профессию звонят как колокола славы человечества ... Будда, Конфуций,... Моисей и Иисус.
Я - все те, чьи имена и лица давно забыты, но чьи уроки и характеры всегда будут помнить из-за достижений их учеников...
В течение одного дня мне приходилось быть актером, товарищем, сестрой и врачом, тренером, банкиром, шофером такси, психологом, заместителем родителей, продавцом, политиком и защитником веры.
Я - парадокс. Я говорю громко тогда, когда слушаю внимательно. Самый большой подарок для меня - благодарность моих учеников.
Материальное богатство - не является моей целью, но я кладоискатель, который работает целый день, который изучает новые возможности, при которых его ученики могут использовать свои таланты...
Я самый удачливый из всех, которые работают.
Один архитектор знает, что его творение может существовать веками. Один учитель знает, что если он творит с любовью, то, что он сотворит, будет жить вечно.
Я - солдат. Каждый день я веду битвы против насилия, страха, предрассудков, невежества и апатии. Но у меня есть великие союзники: Интеллигентность, Любопытство, Поддержка родителей, Индивидуальность, Творчество, Вера, Любовь и Смех - они все собираются под моими знаменами и с их поддержкой я непобедим.
А кого я должен благодарить за эту чудесную жизнь, как не родителей. Потому что они оказали мне большую честь и доверили своих детей...
Итак, у меня есть прошлое, богатое воспоминаниями. Есть настоящее, полное приключений, потому что мне позволено проводить дни с будущим.
Я - учитель ... и каждый день благодарю Бога за это."

Поздравляю учителей и учеников с первым учебным днем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page