понедельник, 5 июля 2010 г.

Наши в Болгарии. Владимир Смирнов

Здравствуйте, приятели!
Сегодня я начинаю цикл публикаций "Наши в Болгарии". Здесь жили и живут, творили и творят много наших соотечественников, которые стали известны и любимы болгарским народом, но не известны на своей родине. Мне хотелось бы хоть немного поправить эту несправедливость.

Владимир Николаевич Смирнов (1942 - 2000 г.)
Когда я приехала в Болгарию в 1974 г. я впервые услышала об этом актере, который говорит на болгарском языке без акцента. Мои знакомые с восторгом говорили, что это уникальный случай и в принципе русские всегда говорят с акцентом (нескромно заявляю, что это не верно). Позже я познакомилась с творчеством этого симпатичного и талантливого актера и даже имела счастье встречаться с ним лично.

Владимир Смирнов, который был кумиром публики в 70-х, сейчас почти забыт. Вывод этот я делаю и на базе того факта, что в Интернете почти нет его  фотографий, а краткие биографические данные можно найти только в статьях, посвященных информации о его кончине. И все-таки профессия актера хороша тем, что фильмы, в которых они играли, живут дольше своих создателей. Поэтому я напомню только несколько фильмов с участием Владимира Смирнова и вы сможете, посмотрев их, возродить память о нем.
Вот они: "Прощайте, приятели", "Самый хороший человек, которого я знаю", "Приключения Авакума Захова", "Удар", "Русский консул" и наконец российско-болгарская продукция "По следам капитана Гранта". Болгарские зрители знают его роли в театральных спектаклях "Ромео и Джульетта", "Коварство и любовь", "Три мушкетера".

Владимир Смирнов рассказывал, что он родился в поезде и незнакомые люди отнесли его в детский дом, где-то под Уралом. В 1965 г.  он заканчивает Ленинградский театральный институт, где знакомится в актрисой Сильвией Спасовой. С ней он и приезжает в Болгарию. Его лучшие годы проходят в Софийском молодежном театре. Его товарищ болгарский актер Стефан Мавродиев (на фотографии справа он несет портрет Володи) так описывает своего друга: "Володя буквально летал по сцене. А после премьеры он становился душой самых великих гулянок актерской гильдии, брал гитару и пел русские романсы и запрещенные песни Высоцкого. Он был артистичен, обладал неотразимым очарованием и  мужской красотой. Его любимой фразой напоследок была: И стало беспощадно ясно, жизнь прошумела и ушла".
Володя любил Болгарию, не обращая внимания на особенности и недостатки болгар. И наверное поэтому болгары его должники: за его невероятные роли в кино и театре и за то, что он выбрал Болгарию своим последним домом.

2 комментария:

  1. Очень интересно было узнать об этом актере!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой автор! К сожалению, я не смогла найти ваше имя - имя автора блога. Сожалею. Мне достоверно известно о том, что в России жену Владимира Смирнова и его дочь ищут родственники Владимира Смирнова. Можно ли как-то связаться с ними, или передать им это известие? мой адрес: bayirma@mail.ru

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page