среда, 2 июня 2010 г.

2 июня - День Ботева

Сегодня, 2 июня в Болгарии отмечают день Ботева и погибших за свободу и независимость Болгарии. 
В мае 1876 года Христо Ботев во главе небольшого отряда повстанцев прибыл по Дунаю в район Козлодуя на корабле «Радецкий» чтобы помочь восставшим в Болгарии. К тому времени, однако, Апрельское восстание болгар за национальное освобождение было уже жестоко подавлено турками. Не встретив нужной поддержки, отряд Ботева предпринял поход к горе Стара планина, где под вершиной Околчица был разбит турецкой армией. Сам Ботев пал смертью героев, и его могила до сих пор не найдена.
Легендарный поэт Христо Ботев — национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы каждому болгарину.

Кто в грозной битве пал за свободу -
не умирает: по нем рыдают
земля и небо, зверь и природа,
и люди песни о нем слагают...
...........
Настанет вечер - при лунном свете
усеют звезды весь свод небесный.
В дубравах темных повеет ветер -
гремят Балканы гайдуцкой песней!
-----------------------------------------
(Тоз, който падне в бой за свобода-
той не умира! Него жалеят
земя и небо, звяр и природа
и певци песни за него пеят!
.........
Настане вечер, месец изгрее,
звезди обсипят свода небесен.
Гора зашуми, вятър повее-
Балканът пее хайдушка песен.)

Эти слова из знаменитой поэмы "Хаджи Димитр" выгравированы золотыми латинскими буквами в Сорбоне в ряду "Великие поэты Европы".

Каждый год в этот день в 12 часов дня  вой сирены по всей стране в продолжение трех минут напоминает об этом событии. Неизвестно когда появилась традиция в этот момент, независимо от того где ты находишься и куда спешишь - остановиться и помолчать, отдавая дань тем, кто погиб, сражаясь за независимость Болгарии.
В Софии идет дождь и совсем не хочется выходить из дома, но я из окна буду наблюдать как в этом году будет соблюдаться эта традиция. В течении более 30-ти лет я вижу почти одну и ту же картину: часть людей останавливаются или встают, если сидели, и как будто остаются наедине с собой и с воем сирен. Пройдут три минуты молчания, прежде чем  они опять вернутся в наше ежедневие.
Но есть и такие, которые делают вид, что не слышат пронзительную сирену  и с пренебрежением обходят остановившиеся автомобили и людей. Есть разные мнения по этому поводу, но лично я до сих пор не объяснила для себя этот факт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page