среда, 11 мая 2011 г.

Болгарская кухня - Пюре из крапивы

Здравствуйте, друзья!
Что-то давно мы с вами не готовили! После объедения во время Гергьовдня печенным ягненком (см. мой пост) хочется легкой пищи. Вот что я могу вам посоветовать: возьмите с собой защитные (можно резиновые, можно полиэтиленовые) перчатки/рукавички, полиэтиленовый мешочек и в путь за молодой крапивой! И воздухом подышите, и поясницу потренируете и витаминов в мешочек наберете! Конечно место сбора должно быть вдали всяческих загрязнителей, но это вы и сами знаете. Собираем только верхушки молодой крапивы, стараясь не вырывать растение с корнем, ведь в следующем году вы опять сюда вернетесь, если не найдете место почище. У меня в Болгарии есть знакомые, которые сами высаживают возле своих участков крапиву, хотя как известно она сама растет где попало!
Итак, рецепт:
Пюре из молодой крапивы
Продукты: верхушки молодой крапивы 500 г, 1 головка лука, 20 г масла, 1 ст.ложка муки, специи по вкусу, 4 яйца, растительное масло, красный перец, соль.
Приготовление: Хорошо моем и перебираем крапиву. Лук мелко режем и вместе с крапивой варим 20 мин в воде. Любым способом превращаем крапиву и лук в пюре (перетираем сквозь сито, измельчаем в блендере и т.д., но при этом отделяем толстый стебель). В сковородке поджариваем на масле муку и разбавляем ее водой, в которой варилась крапива, добавляем наше пюре, солим, добавляем специи. На отдельной сковородке жарим яичницу-глазунью. Сервируем следующим образом: в тарелку насыпаем пюре, сверху кладем яичницу и посыпаем красным перцем.
Вместо яичницы, пюре можно посыпать хорошей овечьей брынзой.
Приятного аппетита!
О полезных свойствах крапивы почитайте на моей страничке Лекарственные растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page