суббота, 7 мая 2011 г.

Искренское дефиле (пролом) Часть 2

 Здравствуйте, друзья!
Продолжаем наше путешествие по красивому Искренскому пролому.
Следующая остановка - Черепишкий монастырь "Успение Богородицы", который был построен в 14 веке. Во время османского владычества Святую обитель многократно разрушали, но в конце 16 века монастырь реконструировал св. Пимен Софийский.
В годы национального возрождения здесь была создана школа, здесь писали и переписывали книги, жития и евангелия. До сих пор здесь находятся такие реликвии как Черепишкое евангелие, датированное 1512 г. с золотой обложкой, украшенное библейскими сценами.
В 1797 г в монастыре скрывался известный болгарский духовник Софроний Врачанский. В местности, которая называется "Рашов дол" принял последний бой отряд Христо Ботева
Черепишкий монастырь посещал и  Иван Вазов в 1889 г. и 1907 г., а в 1897 г. здесь отдыхал Алеко Константинов, после чего им было написано эссе "Болгарская Швейцария".
Здесь же находится церковь "Св. Георгий", которая сохранил свой первоначальный вид с 1812 г.
Черепишкий монастырь объявлен памятником культуры национального значения.
Далее мы проезжаем с. Лютиброд и красивейшие известковые образования - Ритлите.
Местами скалы достигают 80 м над уровнем реки. Их толщина - между 3 и 7 метров, а длинна - между 200 и 400 метров. 
Ритлите образовались около 120 млн лет назад, когда предположительно эта местность находилась на дне моря.
Далее Искренское дефиле проходит через города Мездра, Роман и Карлуково. 
Вот мы и проехали Искренский пролом. Надеюсь, что я успела заинтересовать вас и вы сделаете все возможное, чтобы познакомиться ближе с этим природным феноменом Болгарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page