вторник, 3 мая 2011 г.

Искренское дефиле (пролом) Часть 1

Здравствуйте, друзья!
Если вы едете поездом из Варны (Русе, Горна Оряховица, Плевен, Червен Бряг, Роман, Мездра, Враца) в Софию или обратно, у вас есть уникальная возможность несколько часов созерцать природный феномен - Искренское дефиле (пролом). Железная дорога проходит параллельно р. Искр, которая пересекает Стара Планина и образует неповторимый ландшафт. Я не буду тратить лишних слов, помещу только несколько фотографий с комментариями, а вы сами выбирайте каким образом вам посетить это место - по железной дороге, на автомобиле или пешком с рюкзаком за спиной.
Ученные считают, что р. Искр появилась раньше, чем Стара планина и когда горная цепь начала медленно возвышаться, река пробила себе путь через горы. Это самая старая река в Болгарии и единственная сохранившая свое течение даже после больших изменений земной поверхности с тех пор. Как-нибудь в другой раз я напишу и об этой уникальной реке, она стоит того.
с. Владо Тричков
С точки зрения геологов Искренский пролом или дефиле, как чаще его здесь называют, является очень интересным местом, где можно извлечь сведения о геологическом составе скал и исследовать их различные слои. Здесь находятся интересные пещеры, скальные образования и карстовые формы.
Еще в начале прошлого века это место было почти недоступно и не опознано, пока здесь не начали строить железную дорогу и привлеченные красивой природой и спокойствием, постепенно здесь начали селиться люди из различных уголков Болгарии.
Начинаем наше знакомство с Искренским дефиле с с. Владо Тричков.
Церковь св. Петра и Павла
Главный путь к г. Своге
Далее наш путь пролегает через г. Своге. Это немного странное имя город получил скорее всего из-за того, что на этом месте соединяются ("сводятся") три хребта Старой планины и здесь же р. Искр принимает воды р. Искрецкой.
Возле ст. Лакатник р.Искр делает поворот похожий на согнутый локоть и ее долина значительно сужается. Эта местность называется Лакатнишкие скалы (от слова "локоть"), в которых находится большое количество карстовых пещер (Тымна дупка, Аржишкая дупка, Свинска дупка, Вража дупка и др.).
Под воздействием внешних рельефообразующих сил здесь образовалось много пирамид, башен и др. интересных форм. В 1966 г. Лакатнишкие скалы были объявлены природной достопримечательностью, а после 1989 г. эта местность считается защищенной. На одной из вершин воздвигнут крест погибшим альпинистам и любителям горного туризма.
Здесь же находится самый высокий непостоянный водопад в Болгарии - Скакля. Бурная кристальная вода падает с высоты 141 м и впечатляет своим величием и красотой. Летом водопад почти пересыхает, но брызги, которые падают волнообразно с высоких скал преломляют солнечные лучи и туристы могут наблюдать на нескольких местах разноцветную радугу.
Водопад Скакля
Водопад Скакля зимой
Возле г. Своге расположены красивые села, из которых вид просто неописуемый. Местные люди рассказывают, что эти места очень любил писатель Иван Вазов. Здесь в тишине и спокойствии он писал свои рассказы, один из которых "Дед Йоцо смотрит". Главный герой рассказа - слепой старик, живущий в глухом горном селе. Он ослеп, когда началась Русско-турецкая освободительная война. Дед Йоцо знает, что сейчас Болгария уже свободна, но никак не может это почувствовать, потому что его окружают те же люди, те же заботы и страсти. Но вот он узнает, что начинают строить железную дорогу и это вдохновляет его. Он задает тысячи вопросов, он счастлив, что железную дорогу проектируют болгарские инженеры и строят болгарские рабочие. Он каждый день ходил на скалу в одно и то же время и провожал поезда, которые стали для него олицетворением новой Болгарии. И когда пассажиры и машинисты поезда спрашивали, что это за старик, который неизменно стоит на скале и машет вслед проходящим поездам, им отвечали: "Это дед Йоцо смотрит".
И сейчас дед Йоцо провожает поезда, стоя на скале. Памятник герою рассказа Ивана Вазова изваян из 10 тонн белого врачанского камня
Невозможно описать все красоты Искренского пролома в одном посте. Ждите продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page