понедельник, 30 мая 2011 г.

Болгарская кухня - Улитки с рисом и весенними овощами

Здравствуйте друзья!
Если я спрошу вас какой сезон на дворе, вы скажете - весна. А в некоторых регионах Болгарии это еще и сезон улиток. Сегодня попробуем с вами приготовить вкусное блюдо из этих животных.
Улитки с рисом и весенними травами и овощами
Очень важно правильно обработать и сварить улиток. После успешного "улова" нужно подержать их в полиэтиленовом мешочке с дырочками 2-3 дня, чтобы они освободились от содержания своего желудка. После этого улитки хорошо моем чистой водой, потом в ГЛУБОКУЮ кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем 1 ч.ложку соли и ставим на огонь (на 50-60 улиток нужно 2-2,5 л). После того, как вода закипит, высыпаем в кастрюлю улиток.
Ждем, когда вода опять закипит (без крышки, т.к. образуется много пены), добавляем молотый душистый перец и весенние травы и овощи: зеленый лук (2-3 связки), щавель, молодые листья винограда, листья липы, 1-2 морковки, корни петрушки, сельдерея и пастернака (из фризера). Можно добавить немного коры лимона для дополнительного аромата. Периодически убираем пену, которая впоследствии исчезает. Первые 15 минут варим на сильном огне, потом огонь уменьшаем и варим около 60 - 90 минут.
Сваренных улиток вытаскиваем чем-нибудь острым из скорлупы (можно бамбуковой палочкой для шашлыков). Так как у улитки есть только одно отверстие, оно используется и для принятия пищи и для "вывода" переработанной. Поэтому необходимо найти и оторвать еще один черный "шнурочек" - последнюю часть отделительной системы улитки.
Поскольку весной улитки питаются самой нежной частью растений (часто лекарственных), бульон из них получается волшебно вкусным, ароматным, полезным (и зеленым!).
Далее, в 3-4 ст.ложках растительного масла поджариваем мелко нарезанную головку лука до золотистого цвета. Высыпаем в сковородку 1 чашку сухого не промытого риса и продолжаем жарить еще 5 минут. Добавляем 3,5 чашки (чашка - 0,200 мл) полученного бульона из улиток и почти те же травы и овощи, которые мы клали в бульон (мелко нарезанные зеленый лук, молодой чеснок, свежая петрушка, мята, морковь, листья щавеля и шпината). Добавляем около 25 очищенных улиток, кипятим 10 минут (без крышки), помешивая. Пробуем и если нужно добавляем соль. Уменьшаем огонь до максимума, закрываем крышкой, под которую кладем несколько слоев кухонного бумажного полотенца. Оставляем еще на 15 минут, выключаем печку и оставляем кастрюлю закрытой еще 30 минут. Открываем крышку, добавляем к зеленому рису только молотый перец и сервируем.
Приятного аппетита!

2 комментария:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page