вторник, 12 апреля 2011 г.

Болгарские космические достижения

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю писать о космосе в честь 50-летнего юбилея первого полета в космос Юрия Гагарина. Сегодня напишу вкратце о болгарских космических достижениях.
Большой вклад в развитие космоса сделали двое болгарских космонавтов Георгий Иванов и Александр Александров, а также оригинальная болгарская аппаратура.
Подготовка научной программы и старт первого болгарского космонавта Георгия Иванова было одним из самых волнующих событий 70-х годов прошлого века. Полет был исключительно драматичным - из-за повреждения главного двигателя присоединение к станции Салют стало невозможным и само возвращение космонавтов Рукавишникова и Иванова на Землю было под вопросом. Благодаря крепкому здоровью, самообладанию и выдержке Георгия Иванова экипаж благополучно приземлился.
Первый болгарский спутник
Одним из значительных научных исследований была программа "Интеркосмос Болгария - 1300". На орбиту были выпущены два искусственных спутника Земли с комплексом болгарской научной аппаратуры для измерения физических параметров. Болгарские ученые совместно с Россией, Францией и Германией создали многоканальную система ТКС и сложный видеоспектрометрический и навигационный комплекс "Фрегат".
В 1982 г. началась работа над большими проектами "Интербол" и "Космическая оранжерея Свет", которые продолжалась до 2000 г. и завершились получением уникальных научных результатов, которые прославили болгарских ученых. Доказано, что невесомость не влияет на цикл развития растений. Поэтому из семян, засаженных на борту космического корабля можно вырастить растения, которые смогут очищать воздух при продолжительных полетах человека в космос, а также использоваться в пищу. Первая космическая оранжерея была создана с помощью болгарских ученых.
В 1988 г. на борту "Союза ТМ-5" полетел к орбитальной станции "Мир" второй болгарский космонавт Александр Александров. Для этого полета была разработана обширная научная программа и соответствующий аппаратурный комплекс для исследования космической физики, дистанционных исследований на Земле, космической биологии и медицины, микрогравитационных технологий. Были получены исключительно интересные новые данные и результаты.
Болгарская космическая еда - дело ученных из института по криобиологии и лиофилизации под руководством академика Цветана Цветкова. Они разработали биотехнологию холодного консервирования и сушки биологических материалов в вакууме. Лиофилизация (вакуумная сублимационная сушка) является самым современным методом консервирования, которая позволяет практически полностью сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальную форму, естественный аромат, вкус и цвет продукта продолжительное время при температуре от -50 до +50 градусов. В данном процессе не используются ароматизаторы, оцветители или консерванты. Высокое качество и биологическая полноценность сохраненных таким способом продуктов обусловлена тем, что лиофилизации могут подвергаться только свежие продукты.
В списке болгарской еды для космоса находятся кислое молоко с овсяной мукой, несколько видов орешков, плоды, ягоды и т.д. Болгарское меню адаптировано к четырех разовому питанию - два завтрака, обед и ужин. Эта еда обеспечивает организму питательные биологические вещества на 3000-3200 ккалорий и может сохраняться 5 лет.
За разработку лиофилизированных продуктов коллектив академика Цветан Цветков получил два патента.А космонавты разных национальностей едят болгарскую еду и благословляют болгарских ученых.
 И сегодня почти нет международного космического проекта, в котором бы не участвовали болгарские ученые. А на Международной космической станции и сейчас находится созданная в Болгарии аппаратура для исследования и контроля радиационной обстановки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page