суббота, 9 апреля 2011 г.

Илия Пейков - космический живописец

Здравствуйте, друзья!
В преддверии 50-летия со дня первого полета в космос - очень подходящей является наша тема об известном болгарском художнике, который считается одним из создателей стиля космической живописи. Сегодня речь пойдет о младшем брате скульптора и художника Асена Пейкова - Илии Пейкове (1911 - 1988 г.).
Илия Пейков изобразил космос в своих картинах задолго до первого полета Юрия Гагарина. Он был непрофессиональным художником и первоначально создавал свои картины пальцами. Художник рисовал космические пейзажи, кометы и падающие звезды и за его специфический неконвенциональный стиль его называли "пионером космической живописи". 
Илия Пейков, который родился в Севлиево, переехал в Рим и первоначально работал в ателье своего старшего брата, которое в 60-70 годы ХХ столетия было любимым местом известных художников и культурных деятелей Рима. Илия участвовал во многих коллективных и самостоятельных выставках. Его картины сохраняются в настоящее время в галереях и частных коллекциях всего мира. От него получили картины в подарок первый болгарский космонавт Георгий Иванов и папа Иоан Павел ІІ. 
Илия Пейков является носителем многочисленных художественных наград и отличий. Вот только некоторые из них:
- "Кавалер Итальянской республики";
- Золотая медаль к 100-летию Рима;
- Золотая медаль "Кирилл и Мефодий" высшая болгарская награда за вклад в искусство и культуру
Галлерея имени Асена и Илии Пейковых в Севлиево
и др.
На официальной церемонии в Риме, которая была посвящена открытию площади имени Илии Пейкова, болгарский посол в Италии провел следующую параллель:"На воздушных воротах в Рим стоит скульптура Асена Пейкова, а на сухопутной дороге в Рим находится площадь имени Илии Пейкова. Это незабываемый след двух братьев в истории приятельских отношений между итальянским и болгарским народами." А представитель римской общины сказал: "Администрации города меняются, меняются вкусы и стиль, но эта площадь останется навсегда, чтобы напоминать нам о великом творце".
Площадь им. Ил. Пейкова в Риме
Посмотрите картины Илии Пейкова и тогда вы поймете его высказывание:
"Бескрайность сопутствует моим мыслям. Если пространство распространяется до того, чтобы провоцировать у меня видимость неизмеримого, то это возможно только из-за того, что во мне находится уменьшенный космос со всеми его измерениями. Это заставляет меня думать, что я современный художник, который с особой чувствительностью чувствует нашу эпоху, которая целиком окунулась в космическое беспокойство. Поэтому мое творчество является скромным свидетельством универсального требования выйти за границы нашей планеты..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page