понедельник, 14 марта 2011 г.

Шестой сердечный тон

 Здравствуйте, друзья!
Я продолжаю знакомить вас с болгарами, которые прославили свою страну и сделали большой вклад в мировую науку и культуру.
Первый вклад болгар в медицину - это открытие шестого сердечного тона, который помогает изучить сердечную деятельность и не допустить диагностических ошибок. Его открыл - профессор доктор Иван Митев.
Проф. д-р Иван Митев родился в с. Крушовица Врачансой области. В 1950 г. окончил медицинский институт и начал работать в Русе. Здесь от познакомился со своей будущей супругой и начал первые научные исследования. Несколько раз Иван Митев специализировался во Франции, но никогда не желал остаться жить в Париже.
 В 1974 г. профессор прослушивает в сердце пациента странный тон, который отличается от знакомых и описанных до сих пор. Он внимательно проверяет сотни пациентов, используя наличную в то время технику и наконец регистрирует этот тон. 
Ранее, когда не было возможности проникнуть директно в сердце, ввести контрастный материал и визуализироват ь предсердия, камеры и коронарные артерии, врачи получали информацию от тонов сердца. Они всегда были самой исследуемой областью в медицине. Еще со времен Гиппократа интерес к ним объясняется тем, что ухом можно услышать 1-ый и 2-ой сердечный тон, с помощью стетоскопа - 3-ий и иногда 4-й. В 1951 г. с помощью фонокардиографии французским кардиологом Карло был открыт 5-й тон.
Шестой тон - единственный, который открыт во время систолы. Он низкочастотный и тоже может быть открыт  только с помощью фонокардиографа. Шестого тона почти нет у детей, а у взрослых встречается в 15 % . Поскольку частое проникновение в сердце, которое используется современной медициной, вредит здоровью пациента, этот способ не подходит для долгосрочного прослеживания развития конкретного кардиологического заболевания. Поэтому диагностическое значение сердечных тонов получает свое новое развитие.
В Болгарии была выпущена почтовая марка, посвященная открытию VІ-го тона сердца, которая является единственной маркой в мире, посвященная кардиологии и поэтому это очень ценная и желанная марка для коллекционеров. Марка стала особенно популяна после ее опубликования в авторитетном западном журнале по кардиологии.
Профессор часто цитировал стихи известного болгарского поэта Младена Исаева "Сердце, которое стреет - это не сердце" и Мицкевича "Без духа и сердца есть только скелеты!". Вот некоторые советы именитого профессора: " Сердце - самый нагруженный тяжелой физической работой орган и если о нем не заботиться можно создать себе проблемы. Потому что сердце - чудесный орган, он работает постоянно, круглосуточно... За 1 час сердце перекачивает около 200 л крови!.. А мы нагружаем его дополнительно разными эмоциями и вредностями - особенно это относится к курению!.. Современный человек безжалостно перегружает свое сердце!".
Открытие VІ-го сердечного тона было названо одним из открытий ХХ века зрителями Болгарского национального телевидения. К сожалению автор не дожил до этого признания.
Дело Ивана Митева продолжает его сын, который тоже успешно занимается научной деятельностью и является ректором Софийского Медицинского института.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page