суббота, 12 марта 2011 г.

Болгарская кухня. Пататник

Здравствуйте, друзья!
Пришло время приготовить что-нибудь  в нашей виртуальной кухне. Очень подходящий рецепт для этого  сезона - пататник, картофельный пирог. Он готовится на базе листов, используемых для банницы.
Пататник
Продукты для теста: 0,5 кг муки, 1 чайную ложку уксуса (6%), 1 ст.л. растительного масла, желток 1 яйца, 100 мл воды;
Продукты для начинки: 700 - 800 г картофеля, 1 головка лука (или белая часть лука порея), 3 яйца, 150 г брынзы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи - по вкусу.
Приготовление: Из муки, уксуса, растительного масла, яйца и воды замешиваем тесто средней мягкости. Делим его на 6 одинаковых кусочков и слегка смазываем маслом. Оставляем на 15 минут. Раскатываем каждый кусочек .(можно использовать 6 листов для лазаньи).
Картофель и лук натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5 минут. Сцедить картофель с луком и добавить остальные ингредиенты (без масла). Хорошо перемешать и прибавить нарезанное кубиками масло.
Смазать сковородку растительным маслом и положить на нее 3 листа (для лазаньи, или домашнего приготовления) так, чтобы их края свисали - ими мы укутаем начинку. Хорошо распределите начинку, прижмите ее к стенкам и накройте 3-мя листами, присборив их. Укройте начинку свисающими краями нижних листов и жарьте на слабом огне до золотистого цвета (8 - 10 минут) под крышкой. Потом переверните пататник и жарьте без крышки еще столько же. Смажьте маслом и оставьте отдыхать несколько минут. Сервируйте теплым, полив сверху кислым молоком.
Варианты: можно испечь пататник в духовке, а можно вообще не использовать листы теста, а приготовить большую картофельную котлету (в этом случае она не должна быть толще 1 см).
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page